A prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares e a influência nas alterações posturais do aparelho locomotor - Bachiega, Cristiane Meire Martins Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A obesidade em crianças e adolescentes tem crescido mundialmente em proporções epidêmicas. A maioria das alterações posturais passíveis de serem observadas nos obesos não são exclusivas dos mesmos, mas surgem nesses com maior freqüência em virtude da ação mecânica desempenhada pelo exagero da massa corporal e o aumento das necessidades mecânicas regionais. Tratou-se de um estudo transversal, com 389 escolares, faixa etária entre 6 e 16 anos, de ambos os gêneros, de uma escola privada e duas públicas, provenientes da área urbana de Penápolis-SP, matriculados e cursando o ensino fundamental no ano letivo de 2.004 no período da manhã. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do sobrepeso e da obesidade sobre o sistema musculoesquelético de escolares do ensino fundamental. Para tal, foram executadas medidas de altura e massa corporal para obtenção do IMC, impressões plantares, quantificação de fotos digitais, por meio da biofotogrametria computadorizada e questionário para avaliação econômica. Foram avaliados 389 escolares, sendo 220 (56,5%) do gênero feminino e 169 (43,5%) do masculino. A prevalência de sobrepeso foi de 14,91% e obesidade 15,68%. No gênero masculino houve maior proporção de escolares obesos (21,42%) que com sobrepeso (10,11%). Os resultados demonstram alta prevalência de sobrepeso e obesidade e que não houve diferença estatisticamente significativa entre classificação econômica e estados nutricionais. Em relação ao arco plantar e estado nutricional, o pé plano direito obteve maior proporção de obesos. Observou-se que os diferentes tipos de pés estão distribuídos de maneira semelhante nos escolares obesos, enquanto que os magros, eutróficos e sobrepesos apresentaram maior proporção de pé cavo e normal. O pé esquerdo apresentou resultados semelhantes ao direito...

Obesity in children and adolescents has grown worldwide, reaching epidemic proportions. Most of posture changes easily detected in obese people are not exclusive from each other, but they happen in obese people more often caused by big effort and exaggeration of body mass and the increase of mechanical and regional needs. It was a transverse study, with 389 school children and adolescents, age ranging from 6 to 16 years old, both sexes, one group from a private school and two others from public schools, coming from the urban area of Penápolis-SP, registered and studying in elementary levels in the year of 2004, morning period. The major aim of this study was to evaluate the influence of overweight and obesity on muscle and bone system of these children. In order , there was measured height and body mass to determinate BMI, foot prints, measurements of digital images using computerized biophotogrammetry and also a questionnaire about economic status. It was evaluated 389 students, 220 (56,5%) females and 169 (43,5%) males. The prevalence of overweight was 14,91% and obesity 15,68%. In males there was a bigger proportion of obese students (21,42%) than overweight ones (10,11%).The results show a high incidence of obesity and overweight and there is no significant difference between economic status and nutritional status. In relation to longitudinal arch and nutritional status, the right flat foot showed bigger proportion of obesity students. It was observed that different kinds of foot was equally dispensed in the obesity students, while overweight, normal and underweight students obtained a bigger proportion of normal and high arched foot. The left foot showed similar results, except obesity students that obtained bigger proportion of high arched foot. In the quadricipital angle evaluation, the female right lower limb obtained 10.79°... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Obesidade - Complicações e seqüelas; Obesidade - Crianças e adolescentes; Anthropometry; Obesity -Children and adolescents