Valor e variações da freqüência fundamental no choro de dor de recém-nascidos - Branco, Anete [UNESP]; Fekete, Saskia Maria W. [UNESP]; Rugolo, Ligia Maria Suppo de Souza [UNESP]; Rehder, Maria Inês (CEFAC Saúde e Educação, 2006)
OBJETIVO: estudar o valor da freqüência fundamental e suas variações presentes no choro de dor de recém-nascidos. MÉTODOS: foram gravadas as emissões de 111 recém-nascidos de termo e saudáveis, com idade de 24 a 72 horas durante procedimento da punção venosa periférica. A análise acústica foi realizada por meio dos softwares VOXMETRIA 1.1 com extração do valor da freqüência fundamental e GRAM 5.7 para verificar a ocorrência de variações da freqüência fundamental como quebras, bitonalidade e freqüência hiperaguda. A escala de dor NIPS foi realizada no momento da punção. A análise estatística é descritiva com extração dos valores de média, desvio-padrão e freqüência de ocorrência dos eventos. RESULTADOS: os recém-nascidos apresentaram 100% de suas emissões com variações de freqüência, ou seja, quebras e bitonalidade. A freqüência hiperaguda foi encontrada em 34,2% dos recém-nascidos. CONCLUSÃO: por meio do choro, o recém-nascido comunica sua dor. A emissão de dor do recém-nascido é tensa e estridente, com freqüência fundamental aguda e variações encontradas no traçado espectrográfico, como quebras, bitonalidade e freqüência hiperaguda. Tais características são importantes para chamar a atenção do adulto no pronto atendimento ao recém-nascido e auxiliar na avaliação de dor durante um procedimento.

PURPOSE: to study the value of fundamental frequency and its variations found in newborn pain cry. METHODS: emissions of 111 healthy and term newborns were recorded, whose lifetime varied from 24 to 72 hours, during venepuncture procedures. The acoustic analysis was realized with VOXMETRIA 1.1 software, with an extract from the fundamental frequency value and GRAM 5.7, in order to verify the occurrence of fundamental frequency variations such as breaks, double harmonic breaks and higher fundamental frequency. The NIPS scale was carried out during venepuncture. The statistical analysis is descriptive with extract from the mean values, standard deviation and frequency of event occurrence. RESULTS: the newborns showed 100% of their emissions with frequency variations, in other words, breaks and double harmonic breaks. The higher fundamental frequency was found in 34.2% of the newborns. CONCLUSION: the newborn communicates pain through cry. The newborn pain emission is tense and strident with higher fundamental frequency and variations founds at the spectrographic tracing such as breaks, double harmonic breaks and higher fundamental frequency. Such characteristics are important to attract adult attention concerning as for a fast support to the newborns and to help in the evaluation of pain during a procedure.
Value and variations of fundamental frequency in newborn pain cry
Keywords: Acústica da Fala; Choro; Dor; Recém-Nascido; Speech Acoustics; Crying; Pain; Infant; Newborn