Comparison between E-test and CLSI broth microdilution method for antifungal susceptibility testing of Candida albicans oral isolates - Koga-Ito, Cristiane Yumi [UNESP]; Lyon, Juliana Pereira; Resende, Maria Aparecida de (Instituto de Medicina Tropical, 2008)
Trinta Candida albicans isoladas de pacientes portadores de candidose oral e 30 Candida albicans isoladas de indivíduos controle foram estudadas. Testes de susceptibilidade in vitro foram realizados com anfotericina B, fluconazol, 5-flucitosina e itraconazol pelo método do Clinical and Laboratorial Standars Institute (CLSI) e por E-test. Os resultados obtidos foram analisados e comparados. Os valores de CIM foram semelhantes para amostras isoladas de pacientes portadores de candidose oral e indivíduos controle. A concordância entre os dois métodos foi de 66,7% para a anfotericina B, 53,33% para o fluconazol, 65% para a flucitosina e 45% para o itraconazol. de acordo com estes resultados, o método do E-test poderia ser uma alternativa para a triagem de casos de rotina pela sua simplicidade. Entretanto, este método não pode ser considerado como um substituto para o método de referência do CLSI.

Thirty Candida albicans isolated from oral candidosis patients and 30 C. albicans isolated from control individuals were studied. In vitro susceptibility tests were performed for amphotericin B, fluconazole, 5-flucytosine and itraconazole through the Clinical and Laboratorial Standards Institute (CLSI) reference method and E test system. The results obtained were analyzed and compared. MIC values were similar for the strains isolated from oral candidosis patients and control individuals. The agreement rate for the two methods was 66.67% for amphotericin B, 53.33% for fluconazole, 65% for flucytosine and 45% for itraconazole. According to our data, E test method could be an alternative to trial routine susceptibility testing due to its simplicity. However, it can not be considered a substitute for the CLSI reference method.
Comparação entre E-test e o método da microdiluição do CLSI para teste de susceptibilidade a antifúngicos de isolados orais de Candida albicans
Keywords: Candida; NCCLS; E test; Antifungal drugs