Estrutura da paisagem e diversidade apícola em dois fragmentos de cerrado - Peres, Mariana Bassetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O cerrado é o segundo bioma mais representativo do Brasil, correspondendo a 23% do território brasileiro. É considerado um hotspot de biodiversidade, apresentando-se bastante ameaçado. Sua devastação é devido, principalmente, ao avanço das culturas agroindustriais de grande mercado. Sabe-se da importância da polinização para a reprodução de inúmeras espécies vegetais. Neste contexto, as abelhas desempenham um papel fundamental devido à sua dependência e especialização na coleta de recursos florais. Mas, estas também requerem locais propícios à nidificação. Além da destruição do hábitat através da fragmentação, a composição da paisagem que permeia fragmentos de vegetação nativa pode influenciar a diversidade apícola e afetar de forma diferente as espécies de acordo com seu hábito de nidificação e alimentação. É fato que as espécies mais especializadas tornam-se mais vulneráveis às alterações ambientais por apresentarem exigências particulares e pouca plasticidade na obtenção de recursos. A fim de analisar a interação entre diversidade de abelhas e Ecologia da Paisagem, foram selecionados dois levantamentos de fauna apícola (Itirapina – SP e Pirassununga – SP). Para isso foram elaborados mapas de uso e ocupação do solo através do SPRING 5.1.7 e, posteriormente, gerados os índices de Ecologia de Paisagens selecionados para o estudo com o auxilio do aplicativo FRAGSTATS 2.0. As espécies coletadas em ambas as áreas foram separadas em guildas funcionais de forrageamento e nidificação. A área de estudo de Itirapina foi sub-dividida em 13 classes de uso e ocupação da paisagem e a área de estudo de Pirassununga foi sub-dividida em 7 classes, conforme as características presentes em cada área. Entretanto, foi dado destaque às três principais classes de estudo: remanescentes florestais, uso antrópico e água para Itirapina... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Abelha; Cerrados; Ecologia da paisagem; Pirassununga (SP); Itirapina (SP)