Desenvolvimento de método de preparo de amostra e determinação de variáveis com efeitos importantes na separação de metabólitos secundários de glycine max (soja) por CLAE-DAD, utilizando conceitos de química verde - Camargo, Júlio Gabriel Sanches de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
In no time of science development the subject sustentability was discussed so much as the current days. Nowadays, a lot of reserchers are studing new ways to reduce, or even eliminate the toxic residues from industrial and comercial processes, aiming to protect the environment. With the advance of this studies, the production of phytopharmaceuticals is gaining space in terms of sustentability since they are obtained from nature. It is observed, on literature, a lot of works relating the pharmacological activity of medicinal plants extracts. But this processes are not consider truly sustainable because most of the work founded about phitochemicals investigation uses solvents and reagents that are consider toxics, generating residues that requires hight cost to be recover, besides to bring risk to the life of the analyst. The High Performance Liquid Chromatography (HPLC) is used in most phytochemicals studies, but this studies uses toxic solvents as acetonitrile and methanol. Given the present context, this work aims to develop a new method to prepare the sample for analysis by HPLC and determination of the most important chromatografic factors in the separation of the secondary metabolites of Glycine max (Soy) by HPLC-DAD. The qualitative results of this study showed that the factors with the greatest influence on separation of the soy constituents were the initial and final EtOH ratio for better peaks resolution and for a higher GCFR factor was the initial ratio of EtOH. The chromatograms obtained in fr. 1: 9, 1: 1 and 7: 3 show that the extraction methods used, the time taken to separate phenolic acids, such as gallic acid and hydroxidebenzoic acid, also allowed for the identification of some flavonoids. From the chromatograms obtained in the sorting of variables, it was possible to observe the experiment 3 which obtained the highest number of peaks and a good GCFR factor...

Em nenhum momento de todo o desenvolvimento da ciência o assunto sustentabilidade foi tão discutido como nos dias atuais. Atualmente, diversos pesquisadores vem estudando novas formas de redução, e até de eliminação dos resíduos tóxicos provenientes de processos industriais e comerciais, visando proteger o meio ambiente. Com o avanço desses estudos, a produção de fitofármacos vem ganhando espaço no que diz respeito a sustentabilidade, já que os mesmos são obtidos diretamente da natureza. Observa-se, na literatura, diversos trabalhos relatando as atividades farmacológicas dos extratos de plantas medicinais. Mas esses processos ainda não são considerados verdadeiramente sustentáveis, pois, grande parte dos trabalhos encontrados sobre investigações fitoquímicas, faz uso de solventes/reagentes considerados tóxicos, gerando assim, resíduos que necessitam de um alto custo para serem recuperados, além de trazerem riscos a vida do analista. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) é empregada na maioria dos estudos fitoquímicos, porém, esses estudos utilizam solventes tóxicos, tais como acetonitrila e metanol. Diante do contexto apresentado, este trabalho visa desenvolver um novo método de preparo de amostra para análises por CLAE e a determinação dos fatores cromatográficos de maior importância na separação dos metabólitos secundários de Glycine max (Soja) por CLAE-DAD. Os resultados qualitativos desse trabalho, mostraram que os fatores com maior influência na separação dos constituintes da soja foram a proporção de EtOH inicial e final para uma melhor resolução dos picos e para um maior fator GCFR foi a proporção inicial de EtOH. Os cromatogramas obtidos nas fr 1:9, 1:1 e 7:3 mostraram que os métodos de extração utilizados, tem se mostrado eficazes na separação dos ácidos fenólicos, como o ácido gálico e o ácido hidróxidobenzóico...
Keywords: Soja; Sustentabilidade; Química verde; Cromatografia líquida de alta eficiência