Videoclipes como recurso didático nas aulas de Arte no Ensino Médio: uma proposta de sequência didática - Cunha, Ruty Ferreira Bertoti da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O surgimento e rápido desenvolvimento de diversas tecnologias fazem necessário refletir como o ensino das Artes Visuais está sendo continuado em um contexto em que os estudantes recebem tantos estímulos externos diariamente. Dentro dessas possibilidades de diferentes mídias e recursos que podem ser encontrados no contexto virtual, existem os videoclipes. Logo, este trabalho foi escrito com o objetivo de compreender as ligações entre os videoclipes e a Arte-educação, contextualizando brevemente a história dessa linguagem e destacando a relevância da utilização de tecnologias, nesse caso, do vídeo, dentro da sala de aula. Este trabalho permite a ampliação dos conhecimentos sobre os videoclipes e a discussão da utilização dos mesmos no contexto do ensino de Arte. A pesquisa é bibliográfica e qualitativa, com objetivos de natureza exploratória, desenvolvida a partir da leitura e revisão de diversos textos presentes em livros e artigos, e materiais audiovisuais da plataforma do Youtube. Textos de Arlindo Machado, Laura Côrrea, Ariane Holzbach, Regilene Sarzi Ribeiro e Thiago Soares, trazem um contexto histórico do videoclipe, desde seu surgimento, a partir da videoarte, até os diferentes procedimentos da sua produção, e as diversas repercussões. Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, Rosa Iavelberg, Kamila Debortoli e Diana Domingues, foram utilizados para discutir o papel do arte-educador ou professor-artista dentro da sala de aula, pensando no contexto atual tecnológico. Para uma breve análise com as possibilidades de aspectos à serem trabalhados com os videoclipes, foram utilizados dois videoclipes brasileiros: “Dinossauros” da banda Dingo e “Felicidade” do cantor Marcelo Jeneci. O trabalho resultou na construção de uma proposta de sequência didática utilizando estes dois videoclipes, e a partir do estudo dos textos citados, a pesquisa também resultou na conclusão de que os videoclipes se apresentam, de fato, como uma ferramenta que pode ser utilizada dentro das aulas de Arte, em diversos contextos, para trabalhar diversos temas relacionados à Arte.

The emergence and rapid development of various technologies necessitate reflection on how visual arts education is being continued in a context where students receive so many external stimuli daily. Among these possibilities of different media and resources found in the virtual context are music videos. Therefore, this work was written with the objective of understanding the connections between music videos and art education, briefly contextualizing the history of this language and highlighting the relevance of using technologies, in this case, video, within the classroom. This work allows for the expansion of knowledge about music videos and the discussion of their use in the context of art education. The research is bibliographic and qualitative, with exploratory objectives, developed from the reading and review of various texts present in books and articles, and audiovisual materials from the YouTube platform. Texts by Arlindo Machado, Laura Côrrea, Ariane Holzbach, Regilene Sarzi Ribeiro, and Thiago Soares provide a historical context for music videos, from their emergence as video art to the different procedures of their production and their various repercussions. Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, Rosa Iavelberg, Kamila Debortoli, and Diana Domingues were used to discuss the role of the art educator or teacher-artist within the classroom, considering the current technological context. For a brief analysis of the possibilities of aspects to be worked on with music videos, two Brazilian music videos were used: “Dinossauros” by the band Dingo and “Felicidade” by the singer Marcelo Jeneci. The work resulted in the construction of a proposed teaching sequence using these two video clips, and based on the study of the cited texts, the research also concluded that video clips do, in fact, present themselves as a tool that can be used in art classes, in various contexts, to work on diverse themes related to art.
Music videos as a teaching resource in High School Art classes: a proposal for a teaching sequence
Keywords: Videoclipe; Arte-educação; Sala de aula; Dinossauros; Felicidade