Escrita em ação: intelectuais e nação na Revista de Derecho, Historia y Letras (1898-1916) - Grejo, Camila Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No final do século XIX, o processo de modernização transformou radicalmente o panorama social, político e econômico argentino, introduzindo novos problemas, preocupações e conflitos. A elite intelectual participava ativamente destas mudanças e via na promoção da imigração, na construção de ferrovias e no crescimento econômico um meio para se construir um Estado-nação moderno. No entanto, estes mesmos intelectuais levantavam dúvidas e incertezas a respeito do novo cenário imposto pela modernidade. Neste trabalho voltaremos especial atenção à Revista de Derecho, Historia y Letras, um periódico fundado e dirigido por Estanislao Zeballos entre os anos de 1898 e 1923 e que se apresentou como palco de propostas e debates acerca das inquietações políticas e sociais vividas pela elite intelectual argentina daquele período.

In the late nineteenth century, the process of modernization radically transformed the social landscape, political and economic Argentina, introducing new issues, concerns and conflicts. The intellectual elite actively participated in these changes and via the promotion of immigration, in railway construction and economic growth a means to build a modern nation-state. However, these same intellectuals raised doubts and uncertainties about the new scenario imposed by modernity. In this work back special attention to the Revista de Derecho, y Letras History, a journal founded and directed by Estanislao Zeballos between the years 1898 and 1923 and who introduced himself as the stage of proposals and debates about the political and social unrest experienced by the Argentinean intellectual elite that period.
Writing in action: intellectual and nation in Revista de Derecho, and Letters History (1898-1916)
Keywords: Zeballos; Argentina; Nacionalismo; Revista de Derecho, Historia y Letras; Zeballos; Argentina; Nationalism; Revista de Derecho, Historia y Letras