Perfil dos pacientes e dos tratamentos cirúrgicos dos terceiros molares realizados na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Berriel, Victoria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A large number of cases of non erupted and impacted teeth are commonly found in patients attended at the Faculty of Dentistry of Araçatuba. The profile of the patients and the teeth extracted for the research were obtained from treatments performed in the clinics of the college, where a token was filled for each tooth extracted. From the records were obtained the personal data of the patient, the presence or absence of systemic disease, general classification on the third molar, if it is causing some mechanical, nervous, infectious or tumoral disorder. It is also stated in the record for the postoperative period whether or not there was any type of disorder. In the years 2014, 2015 and 2016, 134 patients were attended, being the female gender prevalent and the age group from 20 to 29 years, totaling 275 extracted teeth. In 54% of the cases, lower molars were extracted and according to Winter's classification, 1926 the most frequent position was vertical with 58% of the cases. The most frequent complications were postoperative edema and pain

Um grande número de casos de dentes não erupcionados e impactados é comumente encontrado nos pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba. O perfil dos pacientes e dos dentes extraídos para a pesquisa foi obtido a partir de tratamentos realizados nas clínicas da faculdade, onde uma ficha foi preenchida para cada dente extraído. A partir das fichas foram obtidos os dados pessoais do paciente, a presença ou não de doença sistêmica, classificação geral sobre o terceiro molar, se ele está causando algum transtorno mecânico, nervoso, infecioso ou tumoral. Consta também preenchimento na ficha para o período pós-operatório se existiu ou não algum tipo de transtorno. Nos anos de 2014, 2015 e 2016 foram atendidos 134 pacientes, sendo prevalente o gênero feminino e a faixa etária de 20 a 29 anos, totalizando 275 dentes extraídos. Em 54% dos casos foram extraídos molares inferiores e segundo a classificação de Winter, 1926 a posição mais frequente foi a vertical com 58% dos casos. As complicações mais frequentes foram o edema e dor pós operatória
Keywords: Cirurgia bucal; Dente serotino; Dente não erupcionado; Surgery, Oral