Ácidos orgânicos isolados ou associados em dietas de frangos de corte - Freschi, Janaine Basaglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão isolada ou associada dos ácidos orgânicos na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, peso de órgãos, comprimento dos intestinos delgado e grosso, pH do conteúdo intestinal e presença de microorganismos no jejuno. Assim, foram utilizadas 840 aves distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (suplementação ou não de ácido cítrico e suplementação ou não de benzoato de sódio) com sete repetições. Como forma de desafiar as aves do ponto de vista sanitário, aos 14 dias de idade, foi inoculado 1mL de solução contendo 1x10 5 oocistos esporulados de Eimeria acervulina em cada ave. Para a inoculação, todas as aves do experimento foram contidas manualmente e inoculadas, com auxílio de uma pipeta automática, por via oral. Houve interação entre os ácidos orgânicos aos 42 dias sobre o consumo de ração das aves. Observou-se maior consumo de ração com o fornecimento da mistrura dos ácidos cítrico e benzóico na ração. As demais varáveis de desempenho não foram influenciadas pelos tratamentos. Em paralelo, pH, peso relativo de órgãos e comprimento intestinal, aos 21 e 42 dias, também não sofreram alterações significativas. O estudo da microbiota intestinal do jejuno mostrou que o ácido cítrico aumentou a quantidade de bactérias do gênero Coccus gram positivo e anaeróbios totais. Conclui-se que a adição de ácidos orgânicos não influencia o desempenho, pH, peso de órgãos e comprimento intestinal de frangos de corte aos 21 e 42 dias de idade. O ácido cítrico aumenta a quantidade de bactérias do gênero Coccus gram positivo e anaeróbios totais ...

This study aimed to evaluate the effects of inclusion alone or combined organic acids in feed for broilers on growth performance, organ weights, length of small and large intestines, intestinal content pH and the presence of microorganisms in the jejunum. Thus, we used 840 birds distributed in a completely randomized with a 2x2 factorial design (supplementation or no supplementation and citric acid or not sodium benzoate) with seven replicates. In defiance of the birds from the point of view of health, at 14 days of age, were inoculated with 1 mL solution containing 1x10 5 oocysts of Eimeria acervulina in each bird. For inoculation, all birds were included in the experiment manually and inoculated with the aid of an automatic pipette by mouth. There was interaction between organic acids at 42 days in feed intake of the birds. We observed higher feed intake providing mixture of citric and benzoic acid as feed additive. The other performance variables were not affected by treatments. In parallel, the pH, weight of organs and intestinal length at 21 and 42 days, also did not change significantly. The study of the intestinal microbiota of the jejunum showed that citric acid increased the amount of bacteria of the genus Coccus Gram positive and total anaerobic. It was concluded that the addition of organic acids does not influence the performance, pH , weight of organs and intestinal length of broilers after 21 and 42 days of age. Citric acid increases the quantity of bacteria of the genus Coccus total anaerobes and Gram positive
Keywords: Ácidos orgânicos; Ave domestica - Alimentação e rações; Nutrição animal; Frango de corte; Animal nutrition