Inserção do ensino de astronomia como componente importante para a formação continuada de professores - Simó, Kauê Dalla Vecchia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
According to the Brazilian National Curriculum Parameters (PCN), the teaching of astronomy must provide subjects to the teaching/learning processes of basic education, acquisition of skills and competencies in order to form a critical, reflective and conscious citizen. Several surveys on teaching astronomy show that some changes need to be made in educational, aiming to provide to participants (students and teachers) of the teaching/learning real and significant conditions of knowledge aiming to astronomy. Thus, by prior construction, implementation and evaluation, of a course on astronomy, thought and implemented by the author in a public school in elementary school and high school in a town in São Paulo state, aimed to this work: know the challenges that teachers face in teaching Astronomy and identify possible contributions in formative processes of these teachers in service. So, the study revealed that teachers have many difficulties to teach the concepts of astronomy because of the deficit in their formations, both in specific and pedagogical knowledge that was the main problem pointed out by them. In view of this, it was possible to say here that the lack of specific knowledge about astronomy and pedagogical knowledge of how to teach this area are two hotspots in the dynamics of these school teachers who have the challenge of teach an area that really do not know

Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), o ensino da Astronomia deve propiciar, aos sujeitos dos processos de ensino/aprendizagem da educação básica, a aquisição de habilidade e competências, no intuito de formar um cidadão crítico, reflexivo e consciente. Pesquisas realizadas nesta área mostram que algumas modificações necessitam ser realizadas no âmbito educacional, visando propiciar aos sujeitos (alunos e professores) dos processos de ensino/aprendizagem condições reais e significativas de construção dos conhecimentos específicos e pedagógicos pertinentes a Astronomia. Deste modo, por meio da construção, implementação e avaliação, prévia, de um curso sobre Astronomia, pensado e executado pelo autor, em uma escola pública de Ensino Fundamental e Ensino Médio de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, objetivou-se nesse trabalho: conhecer os desafios que os professores da escola enfrentam ao ensinarem Astronomia e apontar possíveis contribuições nos processos formativos destes professores em serviço. Assim, o trabalho revelou que os professores têm muitas dificuldades para ensinarem os conceitos da Astronomia, sendo que o déficit em suas formações, tanto em conhecimentos específicos quanto em conhecimentos pedagógicos nessa área do saber, foi o principal problema apontado por eles. Em vista disso, foi possível afirmar aqui, que a falta de conhecimentos específicos sobre Astronomia e de conhecimentos pedagógicos de como ensinar essa área são dois pontos nevrálgicos na dinâmica escolar desses professores que tem o desafio de ensinar uma área que efetivamente não conhecem
Keywords: Professores - Formação; Ciencia - Estudo e ensino; Ensino primário; Ensino de primeiro grau; Astronomia - Estudo e ensino