Restabelecimento da atividade ovariana em vacas nelore (Bos taurus indicus) tratadas com implante subcutâneo de agonista de GnRH (deslorelina) durante 70 dias - Destro, Flavia Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliar em vacas Nelore (Bos indicus) tratadas por longo prazo (70 dias) com implantes subcutâneos de agonista de GnRH (deslorelina- -Suprelorin® 4,7 mg) a dinâmica folicular ovariana e as concentrações plasmáticas do hormônio folículo estimulante (FSH), do hormônio luteinizante (LH) e da progesterona (P4) durante os últimos 20 dias do tratamento, e a dinâmica folicular ovariana e as concentrações de P4 da remoção do implante até a ovulação. Quinze vacas Nelore com escore de condição corporal (ECC) 3 tiveram sua ovulação sincronizada. No dia da detecção da ovulação, 10 animais foram selecionados para serem submetidos ao tratamento com implante subcutâneo de deslorelina. Nos últimos 20 dias do período de tratamento, foram realizados exames ultrassonográficos, a cada 2-3 dias, para caracterização da dinâmica folicular e registro dos folículos, que foram classificados de acordo com o diâmetro como: I (< 0,4 cm), II (0,4-0,6cm) e III (> 0,6cm). Neste mesmo período foram coletadas amostras de sangue para mensuração das concentrações plasmáticas de FSH, LH e P4. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram determinadas através do teste de Tukey. Durante os 70 dias de tratamento com a deslorelina nenhum animal ovulou, apesar de não ter sido observado a supressão do desenvolvimento folicular. Esse achado ultrassonográfico foi confirmado pelos resultados da concentração plasmática de P4, que se manteve em média abaixo de 0,16 ng/mL. Durante os últimos 20 dias de tratamento, quatro animais apresentaram desenvolvimento folicular com diâmetro máximo variando entre 0,4 a 0,6 cm, enquanto que nos três restantes foram observados diâmetros superiores a 0,9 a 1,2 cm. As secreções de FSH e LH não foram abolidas ao longo do estudo. Após a remoção...

The objective of the present study was to evaluate in Nelore cows (Bos indicus) treated for a long period (70 days) with subcutaneous implants of deslorelin (GnRH agonist-Suprelorin® 4,7mg) the ovarian follicular dynamics and plasma concentrations of follicle-stimulating hormone (FSH), luteinizing hormone (LH) and progesterone (P4) during the last 20 days of treatment and the ovarian follicular dynamics and plasma concentrations of P4 from the removal of the implant until the ovulation. Fifteen Nelore cows with body condition score (BCS) 3 had their ovulation synchronized. At the day of the detection of ovulation 10 animals were randomly selected to receive subcutaneous implant of deslorelin. In the last 20 days of the period of implantation, ultrasonographic scans were realized, every 2-3 days, in order to characterize the follicular dynamics and to register the follicles which were classified according to diameter as: I (< 0,4 cm), II (0,4-0,6cm) and III (> 0,6cm). Simultaneously, blood samples were collected to measure plasma concentrations of FSH, LH and P4. Results were tested by analysis of variance and difference between means were defined using Tukey’s test. During the 70 days of deslorelin implantation none of the animals ovulated, despite of the implant not suppressing all follicular development. This ultrasonographic finding was confirmed by the results of P4 plasma concentrations, which was kept in average below 0,16 ng/mL. During the last 20 days of implantation, four animals presented follicular development with maximum diameter ranging through 0,4 to 0,6 cm while in the three remaining animals the observed diameter ranged through 0,9 to 1,2 cm. The secretion of LH and FSH was not entirely suppressed during the study. After the removal of the deslorelin subcutaneous implant (Suprelorin® 4,7 mg), the period of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nelore (Zebu) - Reprodução animal; Implantes artificiais; Ovulação - Indução; Ovulação - Regulação; Ovarios - Fisiologia