Eficiência agronômica de bactérias diazotróficas na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Gírio, Lucas Augusto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The growing global demand for cleaner fuels has given prominence to Brazil. The Brazilian government has launched programs that encourage sustainable agriculture, which include biological nitrogen fixation, which may totally or partially replace nitrogen fertilization. Moreover, aiming at greater efficiency, have emerged suggesting new research tillage systems, such as presprouted seedlings (MPB). This study is aimed at evaluating: i) the effects of diazotrophic bacteria inoculation on the formation of sugarcane pre-sprouted seedlings (MPB), originating from individual buds; and (ii) the association of nitrogen application with the initial growth of these seedlings in low fertility soils. The first experiment was conducted in a greenhouse for a duration of 50 days. The second included pots in the field for a duration of 180 days. In both experiments, the design utilized randomized blocks; the first with treatments arranged in a 2 x 3 factorial design (with and without inoculation and three quantities of bud reserve) and the second in 2 x 2 x 4 factorial (with and without inoculation, with and without nitrogen evaluated in four seasons: at 45, 90, 135 and 180 days). The inoculant had an effect on the initial phase and reduced the time to produce pre-sprouted seedlings in the greenhouse. In low fertility soil, the inoculant promoted gains in shoot when associated with N doses. There were no gains in root dry matter production in inoculated soils, however, changes were noted in root architecture, with greater growth in root length. The inoculant revealed a positive effect on plant growth

A crescente demanda mundial por combustíveis menos poluentes tem dado destaque ao Brasil. O governo brasileiro lançou programas que estimulam uma agricultura sustentável, os quais contemplam a fixação biológica de nitrogênio, que pode substituir total ou parcialmente a adubação nitrogenada. Além disso, visando maior eficiência, têm surgido pesquisas sugerindo novos sistemas de plantio, como o de mudas pré-brotadas (MPB). Nesse sentido, o estudo teve como objetivo avaliar: (i) os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas sobre a formação de MPB de cana-de-açúcar, oriundas de gemas individualizadas; e (ii) o crescimento inicial destas mudas, associadas à aplicação de nitrogênio, cultivadas em solo de baixa fertilidade. Foram conduzidos dois experimentos, um em casa de vegetação, com duração de 50 dias e outro em vasos a campo, com duração de 180 dias. Em ambos os experimentos, o delineamento foi em blocos casualizados, sendo o primeiro com tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 3 (com e sem inoculante e três quantidades de reserva das gemas) e o segundo em fatorial 2 x 2 x 4 (com e sem inoculante, com e sem nitrogênio, avaliados em quatro épocas: aos 45, 90, 135 e 180 dias). O inoculante teve efeito sobre a fase inicial e pode reduzir o tempo de viveiro para produção de mudas pré-brotadas. Em solo de baixa fertilidade, o inoculante promoveu ganhos na parte aérea quando associado a doses de N. No sistema radicular não trouxe ganhos na produção de matéria seca, mas promoveu alterações na arquitetura radicular, proporcionando maior comprimento das raízes. A inoculação favoreceu incrementos na eficiência da utilização do fertilizante nitrogenado na parte aérea da planta, possivelmente pelas alterações na arquitetura radicular. O inoculante apresentou efeito promotor de crescimento em plantas
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Cana-de-açúcar - Adubação; Fertilizantes nitrogenados; Bacterias; Crescimento (Plantas); Nitrogenio - Fixação; Sugar-cane