Da coordenação modular à construção modular: estudos de caso - Bastos, Raphael de C. S. C [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The presented work aimed to present the Modular Construction scenario, relating it to the fundamentals assumptions on the Modular Coordination Theory. The presentation of this theory, its historical development, its scope and tools, were conceived to further, show how the applicability on the conceptual and design phases is done. Also, studies cases are shown, in order to illustrate didactically how this process occurs. Basing on these studies, considerations are made about the use of modulation in projects in Brazil, at the expense of what happens on the international scenario, to highlight the importance of Modular Coordination for raising the standards of construction quality and rationality in the country

O presente trabalho teve o objetivo de apresentar o panorama da Construção Modular, relacionando-a com as premissas fundamentadas na Teoria da Coordenação Modular. A apresentação desta teoria, seu desenvolvimento histórico, sua abrangência e ferramentas, foram realizadas para posteriormente, mostrar como se dá a sua aplicabilidade à fase conceitual e em projetos. Também foram mostrados, estudos de caso afim de ilustrar de forma didática como este processo ocorre. Com base nestes estudos, são tecidas considerações a cerca do uso da modulação em projetos no Brasil, em detrimento do que ocorre no cenário internacional, afim de ressaltar a importância da Coordenação Modular para elevar os padrões de qualidade e racionalidade construtivas no país
Keywords: Construção civil; Construção modular; Coordenação modular (Arquitetura); Building