Métodos alternativos de muda forçada para poedeiras comerciais - Scherer, Miriani Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar métodos alternativos de muda forçada e compará-los ao método convencional (jejum) e ao grupo controle. Para isso realizou-se o experimento nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia UNESP Botucatu SP. Foram utilizadas 480 aves da linhagem Isa Brown, com 80 semanas de idade, distribuídas em 6 tratamentos contendo 10 repetições de 8 aves por gaiola. O período experimental compreendeu período de descanso forçado com duração de 28 dias onde se avaliou os parâmetros de peso corporal, ovário, oviduto, fígado, gordura abdominal, teores de cálcio e fósforo contido na cinza do metatarso e desempenho produtivo das aves. Os tratamentos utilizados foram dietas de produção com restrição de componentes: T1 cálcio e fósforo, T2 cálcio, fósforo e sódio, T3 cálcio, fósforo, sódio e aminoácidos (metionina e lisina), T4 fornecimento de milho moído, T5 muda convencional através de jejum de 14 dias seguido de ração de produção até 28 dias e T6 grupo controle que recebeu ração de produção. Durante a muda todos os tratamentos receberam água e retirou-se o programa de luz artificial. O T5 promoveu maior perda de peso corporal que os demais tratamentos. Tais perdas repercutiram em incremento no consumo voluntário de ração de produção nas primeiras semanas após o período de jejum. O jejum permitiu uma completa regressão do trato reprodutivo das aves, que cessaram a postura no período. Os tratamentos com restrição de nutrientes e de milho, promoveram redução do peso vivo, do aparelho reprodutivo e do consumo voluntário de ração, porém não cessaram a produção de ovos.

The objective of this study was to evaluate alternative forced molting systems and compare then to the traditional system (fasting) and to the control group. The trial was carried out at the Faculdade de Veterinária e Zootecnia (UNESP-Botucatu) Poultry Section. Four hundred and lighty 488 Isa Brown line hens, 80 weeks old, were assigned to 6 treatments with 10 replicates of 8 hens per cage. The experiment comprised, a 28 day resting period during which, we evaluated live weight, ovary, oviduct, liver, abdominal fat, calcium and phosphorus in tarsus ash and production traits. Treatments were production diets with nutrient or ingredient restriction: T1 calcium and phosphorus, T2 calcium, phosphorus and sodium, T3 - calcium, phosphorus, sodium and aminoacids (lysine and methionine), T4 ground corn feeding, T5 conventional forced molting: 14 days fasting followed by production ration feeding until 28 days, T6 control group fed production ration. During the molting period all hens had access to water and the light program was suspended. TheT5 promoted larger bady weight loss than the other treatments. Such losses resulted in an increment in the voluntary intake in the first weeks after the fasting period. Fasting allowed a complete regression of the reproductive tract of the birds and interrupted laying. The ingredient restriction treatments and ground corn feeding promoted reduction of body weight, of the reproductive tract and of the voluntary feed intake. They reduced, bit they didn't interrupt the egg laying.
Keywords: Ave poedeira; Ovos - Produção; Ovarios; Ovaries; Eggs - Production; Birds