Morfofisiologia testicular e sazonalidade durante o ciclo reprodutivo anual de Leptodactylus podicipinus (Anura: Leptodactylidae) do Centro-sul paulista - Bordin, Rafael Oliveira Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nas últimas décadas, a diversidade dos anuros tem sofrido mudanças com a descrição de novas espécies, o que torna necessário o conhecimento da diversidade funcional desses animais através da investigação dos traços reprodutivos das espécies. Esses traços são fundamentais para o esforço de preservação da diversidade. Devido a capacidade adaptativa do grupo, é importante avaliar a dinâmica reprodutiva das espécies, considerando sua distribuição geográfica, bem como as condições climáticas do seu habitat, especialmente em um cenário de mudanças ambientais globais. A espécie Leptodactylus podicipinus é amplamente distribuída, e apresenta modo de vida com certa terrestrialidade. Tais características representam uma dinâmica reprodutiva interessante para avaliar a morfofisiologia genital, com foco no ciclo reprodutivo da espécie. Diversos aspectos da reprodução de L. podicipinus e sua relação com a umidade e sazonalidade foram avaliados através de métodos variados como histomorfométria, imunohistologia e microscopia eletrônica. A anatomia do aparelho reprodutor consiste em ductos e dúctulos testiculares responsáveis pelo transporte espermático, e ainda foi encontrada variação sazonal na proliferação celular testicular. Também foram identificadas as aquaporinas 1, 2 e 9 no tecido testicular da espécie, com diferenças sazonais na sua localização. Além disso, caracterizou-se a dinâmica germinativa e o comportamento reprodutivo anual da espécie e propôs-se um padrão reprodutivo interespecífico, com possível influência do comportamento poliândrico. Esses resultados ampliam o entendimento sobre a reprodução dos anuros e reforçam dados morfofisiológicos de L. podicipinus, destacando sua dinâmica reprodutiva e contexto ambiental, características essenciais para os esforços de mitigação de danos e proteção da biodiversidade frente às mudanças ambientais atuais.

In recent decades the diversity of anurans has changed with the discovery of new species, making it necessary to know the functional diversity of these animals. Investigating the reproductive traits of species is fundamental to the effort to preserve diversity. Due to the adaptive capacity of the group, it is crucial to assess the reproductive dynamics of the species, taking into account their geographical distribution and the climatic conditions of their habitat, particularly in the context of global environmental change. The species Leptodactylus podicipinus is widely distributed and has a somewhat terrestrial lifestyle. These characteristics present an interesting reproductive dynamic for evaluating genital morphophysiology, focusing on the species' reproductive cycle. Various aspects of L. podicipinus reproduction and its relationship with humidity and seasonality were evaluated using various methods such as histomorphometry, immunohistology, and electron microscopy. The anatomy of the reproductive system consists of testicular ducts and ductules responsible for sperm transport, and seasonal variation in testicular cell proliferation has also been found. Aquaporins 1, 2, and 9 were also identified in the species' testicular tissue, with seasonal differences in their location. In addition, the germ dynamics and annual reproductive behavior of the species were characterized, and an interspecific reproductive pattern was proposed, with the possible influence of polyandrous behavior. These results broaden our understanding of anuran reproduction and reinforce morphophysiological data on L. podicipinus, highlighting its reproductive dynamics and environmental context, which is essential for efforts to mitigate damage and protect biodiversity in the face of current environmental changes.
Testicular morphophysiology and seasonality during the annual reproductive cycle of Leptodactylus podicipinus (Anura: Leptodactylidae) in south-central São Paulo State
Keywords: Herpetologia; Imunohistoquímica; Espermatogênese em animais; Aparelho geniturinário