Intercâmbio de gerações: a construção de novas reflexões a partir das trocas entre alunos e integrantes da UNATI - Cunha, Leticia Cristine Moreira da [UNESP]; Sousa, Patricia de [UNESP]; Rosa, Helena Rinaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: A UNATI em Assis objetiva oferecer para a terceira idade da região uma alternativa de resgatar e ampliar vínculos sociais e afetivos que possam expandir relacionamentos, aumentar a autoestima, além de oferecer novos e diferentes tipos de conhecimentos e aprendizados. Objetivo: A atividade oferecida pela Oficina de Psicologia tem o objetivo de criar um espaço de discussão e trocas acerca da vida dos participantes. Método: O método empregado consiste em realizar oficinas semanais, com duração de uma hora e meia. São realizados dinâmicas, debates, discussões e conversas sobre os temas previamente escolhidos pelos próprios idosos participantes, que têm espaço para indicarem temas que lhes interessam. Após as oficinas, ocorrem os encontros com a coordenação para a discussão do que ocorreu e o planejamento da oficina seguinte, a partir dos temas pré-dispostos. As dinâmicas e debates preservavam, em sua maioria, o intuito de levantar a problemática do intercâmbio de gerações: coloca-se para os idosos, a possibilidade de expor as suas ideias e opiniões, proporcionando tanto para eles quanto para os alunos ali presentes a oportunidade de crescimento pessoal em torno dos pontos antagônicos acerca do tema escolhido, gerados, em sua maioria, pela diferença de idade. Resultados: A Oficina de Psicologia da UNATI tem proporcionado extremo conhecimento aos alunos, tanto em relação à formação acadêmica como pessoal. Antecipou a experiência que talvez os alunos só pudessem ter nos estágios, que é o contato humano da Psicologia; puderam trabalhar habilidades das quais: relacionamentos interpessoais, habilidade social, capacidade de lidar com as diferenças, sejam elas de idade ou de opiniões, ouvir e falar em público. Porém, o ponto de maior importância foi o de aprender a lidar com a idade e o que isso influencia nas próprias opiniões e em quem nós somos e, acima de tudo, que essas diferenças podem ser muito ricas para todos. A oficina proporciona exatamente o que ela se propôs, tanto para os idosos quanto para os alunos, que é a troca de experiências entre as gerações. Mesmo nos assuntos mais descontraídos, sempre há crescimento, lições a serem tiradas que só enriqueceram as relações das pessoas ali presentes. Apesar de diferentes temas, desde os mais "sérios" até os mais "descontraídos", todos eles se direcionam ao objetivo principal do projeto, que é proporcionar a interação, discussão, exposição de opiniões próprias e experiências de vida, resultando na participação de todos, no intercâmbio de gerações, e no produto final: o ato de construir novas reflexões a partir das trocas que os alunos/coordenadores fazem com os participantes da Oficina de Psicologia.
Keywords: UNATI; Reflexão; Intercâmbio de gerações; Saúde