Estudos dos sistemas em redes de meteoros: GMN - global meteor network - Alencar, Aline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo foi desenvolvido objetivando obter um guia prático de todos os procedimentos necessários para obtenção, calibração, operacionalização e manutenção de uma estação da Global Meteor Network de forma que possa ser utilizado para escolas, ciência cidadã e comunidade científica. Foi realizada a montagem do equipamento com retirada do filtro de infravemelho da placa sensora e lente, a configuração do IP e da imagem da câmera utilizando o software CMS, a instalação do RMS foi feita utilizando os ambientes Anaconda e GitHub em computador com sistema opercional Linux Mint versão UMA, a estação foi calibrada com o SkyFit demonstrado passo a passo até a obtenção de uma astrometria, na qual obteve-se resíduo médio angular de 0,24 px e 0,61 arcmin. Com o software BinViewer foi demonstrado como visualizar e converter os arquivos .fits para formatos como gif, png e bmp e, ainda, visualizar possíveis capturas de meteoros bólido contidas em extensão .bin, além de como atualizar o RMS conforme modificações são feitas pela rede global de meteoros. Exceto pelos componentes da câmera, que são mais difíceis de se obter visto que a maior parte é preciso comprar em sites de importação e, portanto, carece de equipamentos que possam ser comprados diretamente no Brasil, o RMS se mostrou um software completo, de fácil instalação e usabilidade, sendo um potencial meio de amplificar o patrulhamento do céu, bastando particularizar os equipamentos e configurações utilizados para os disponíveis em território nacional

This study was developed with an objective in mind, obtaining a practical guide to all the procedures necessary to provide practical operation and maintenance of a Global Meteor Network station so that it can be used for schools, citizen science, and the scientific community. The equipment was assembled, wich involved removing the infrared filter from the sensor board and lens, camera IP and image settings was performed using the CMS software, and the RMS installation was done using the Anaconda and GitHub environments on a computer running Linux Mint UMA operating system. The station was calibrated with SkyFit, demonstrating step by step until obtaining astrometry, in which an average angular residual of 0.24 px and 0.61 arcmin was obtained. With the BinViewer software, it was demonstrated how to view and convert .fits files to formats such as gif, png, and bmp, and also view possible captures of bolide meteors contained in .bin extension, in addition to how to update the RMS as modifications are made by the global meteor network. Except for the camera components, which are more difficult to obtain since most of them need to be purchased from import sites and, therefore, there is a lack of equipment that can be purchased directly in Brazil, the RMS has proven to be a complete software, easy to install and use, being a potential means of amplifying sky patrolling, simply by adapting the equipament set up and configurations used for those available in national territory
Studies of systems in meteor networks: GMN - global meteor network
Keywords: Meteoros; Estação; Observatórios astronômicos; Raspberry Pi (Computador)