Preservação ambiental como instrumento de cidadania: jardim botânico e sociedade - Vitaliano, Felipe [UNESP]; Vaz, Glaucio Luiz [UNESP]; Delachiave, Maria Elena Aparecida [UNESP]; Almeida, Luiz Fernando Rolim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A Educação Ambiental, desenvolvida em todos os âmbitos da sociedade, das escolas publicas e privadas às varias instâncias governamentais, das empresas às ONGs, das associações de moradores de bairros à comunidade em geral, é tarefa urgente, que impõe essa articulação atenta de interesse e objetivos. Em 1974 nasceu o Jardim Botânico do Instituto de Biociências de Botucatu, ligado a Universidade Estadual Paulista (UNESP). Essa Instituição, juntamente com o prédio do herbário, desenvolve projetos de Educação Ambiental voltado para a comunidade botucatuense, principalmente escolas municipais, estaduais e particulares. Além disso, são fontes de materiais didáticos e científicos, incluindo desenvolvimento de monografias, dissertações e teses. O objetivo desse projeto é avaliar o perfil dos visitantes e oferecer acompanhamento monitorado aos interessados, nos finais de semana e feriados. Foi elaborada uma ficha de visitação, de preenchimento facultativo, que fornece dados sobre o perfil e as preferências dos visitantes. Nossos resultados sugerem, nesses dois anos de projeto (no período de março a julho 2004/2005), que o perfil dos visitantes não foi alterado. A maioria das visitas são feitas no período da tarde, assim como grande parte dos visitantes conhecia o Jardim Botânico e buscavam alem de lazer, informações sobre o local. A escolaridade predominante nas visitas é de ensino superior e estão sob companhia da família. Outros resultados também são conhecidos, e também comparados aos resultados obtidos no mesmo período do ano passado. Neste sentido podemos concluir que o Jardim Botânico é um espaço que já vem sido utilizado pela comunidade regional e pode propiciar opções de lazer, alem de inserir a questão ambiental no cotidiano dos visitantes.