Suplementação com gordura protegida para vacas de corte desmamadas precocemente mantidas em pastagem natural - Silveira, Magalí Floriano da; Restle, João; Alves Filho, Dari Celestino; Missio, Régis Luís [UNESP]; Donicht, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz; Segabinazzi, Luciane Rumpel; Callegaro, Alisson Marian; Joner, Guilherme (Arquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia, 2014)
The objective of this work was to evaluate the productive and reproductive performance of beef cows, as well as the performance of their calves according to the following dietary treatments: PRE: supplemented with protected fat (PF) during 45 days prepartum; PREPOS: supplemented with PF during 45 days prepartum and 63 days postpartum; POS: supplemented with PF during 63 days postpartum; PN: without supplementation. The productive performance of cows was not influenced by feed management (P>0.05), except for body condition score (BCS), which was lower for PRE and PREPOS cows at the end of mating season, with the latter cows having similar BCS POS and PN. The calving interval (CI) was shorter for cows supplemented in PREPOS - 376 days -, and did not differ in cows maintained in PN - 383 days. Supplemented PREPOS cows weaned 4.4% more pounds of calf per 100kg of cow at calving - 22.6kg - than the PRE and POS cows - 21.6kg and 21.6kg, respectively - and 8,4% more pounds of calf per 100 of cow at calving than the cows maintained in native pasture - 20.7kg. The fat protected supplementation during pre and/or postpartum periods did not affect the performance of cows and calves.

Avaliaram-se os desempenhos produtivo e reprodutivo de vacas de corte, bem como o desempenho de seus bezerros, de acordo com os tratamentos alimentares: PRE: suplementação com gordura protegida (GP) 45 dias antes do parto; PREPOS: suplementação com GP 45 dias antes do parto e 63 dias pós-parto; POS: suplementação com GP 63 dias pós-parto; PN: sem suplementação. O desempenho produtivo das vacas não foi influenciado pelo manejo alimentar (P>0,05), exceto para o escore da condição corporal (ECC) no final do período de acasalamento, que foi mais baixo para as vacas do PRE e do PREPOS, sendo que esta última apresentou ECC semelhante ao das vacas do POS e do PN. O intervalo entre partos foi menor para as vacas do tratamento PREPOS - 376 dias -, não diferindo das vacas do PN - 383 dias. As vacas do PREPOS desmamaram 4,4% mais quilos de bezerro para cada 100kg de vaca ao parto - 22,6kg - do que as vacas do PRE e do POS - 21,6kg e 21,6kg, respectivamente - e 8,4% mais quilos de bezerro para cada 100kg de vaca ao parto do que as vacas mantidas em pastagem nativa - 20,7kg. A suplementação com gordura protegida durante os períodos pré e/ou pós-parto não afeta o desempenho de vacas e bezerros.
Protected fat supplementation for early weaned beef cows maintained in nature pasture
Keywords: Beef cattle; Reproductive efficiency; Birth weight; Parturition weigth; Milk production; Bovino de corte; Eficiência reprodutiva; Peso ao nascer; Peso ao parto; Produção de leite