Do palco à mídia: análise estética dos discursos jornalísticos sobre dança - Lovato, Gabriela Alvarenga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo discute como a dança tem sido tratada no discurso jornalístico e quais as relações existentes entre comunicação e dança. Parte de um breve contexto histórico da dança no país, propõe reflexões acerca das linguagens da dança e das possíveis relações entre dança e espectador. Retoma os questionamentos sobre as obras de arte e os efeitos de sua reprodutibilidade técnica, propostos por Walter Benjamin; adota a compreensão do espectador como sujeito ativo, a partir das formulações da Estética da Recepção, discutida por Maria Teresa Cruz e Hans Robert Jauss, e a ideia do espectador como produtor de sentidos, como “espectador emancipado” na concepção de Jacques Rancière. A pesquisa investiga matérias publicadas, durante o segundo semestre de 2018, nos jornais: Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Diário do Nordeste, Estado de Minas, Gazeta do Povo, Diário Catarinense, Correio da Bahia, Jornal do Brasil, O Estado e Folha de Pernambuco. A partir dos referenciais teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo, analisa as narrativas das matérias coletadas, a fim de identificar as ênfases do discurso jornalístico sobre dança. E, por meio de entrevistas com autores dessas narrativas, busca verificar como cada uma dessas narrativas é capaz de interferir, seja de forma emancipadora ou limitadora, na experiência de cada leitor.

The present study discusses how dance has been treated by great communication vehicles and what are the relationships attributed between communication and dance. It starts from a brief historical context of dance in the country, proposing reflections about the languages of dance and the possible relationships between dance and spectator. It resumes the questions about works of art and the effects of their technical reproducibility, proposed by Walter Benjamin; adopts the viewer's understanding as an active subject, based on the formulations of the Aesthetics of Reception, discussed by Maria Teresa Cruz and Hans Robert Jauss, and the idea of the viewer as a producer of meanings, as an “emancipated spectator” in Jacques Rancière's conception. This research investigates articles published, during the second semester of 2018, in the following newspapers: Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Diário do Nordeste, Estado de Minas, Gazeta do Povo, Diário Catarinense, Correio da Bahia, Jornal do Brasil, O Estado e Folha de Pernambuco. Based on the theoretical and methodological frameworks of Content Analysis, it analyzes the narratives of the collected materials in order to identify the emphases of the journalistic discourse on dance. And, through interviews with authors of these narratives, it seeks to verify how each of these narratives is capable of interfering, either in an emancipatory or limiting way, in the experience of each reader.
From stage to media: aesthetic analysis of journalist discourse on dance
Keywords: Comunicação; Mídia; Crítica de arte; Experiência estética; Dança; Communication; Media; Art criticism; Aesthetic experience; Dance