Avaliação clínica e das comorbidades de gatos obesos atendidos no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) - Unesp Botucatu - Souza, Fúlvia Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A obesidade é frequente em gatos, está associada à comorbidades e reduz qualidade e expectativa de vida. O estudo objetivou avaliar características clínicas de gatos obesos atendidos no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Unesp, Botucatu. Foram avaliados 40 gatos alocados em dois grupos (n=20): Obeso e Controle. Foram determinados: resenha; anamnese; exame físico; pressão arterial sistólica; medidas antropométricas para avaliação do estado nutricional (peso corporal, índice de massa corporal- IMC e escore de condição corporal- ECC); exames laboratoriais (perfil lipídico, hepático e renal) e de imagem (radiografia torácica e ecocardiografia). Os resultados revelaram que dentre os obesos, machos, de meia idade, castrados foram mais acometidos, poucos tinham alimentação controlada em quantidade e frequência; a maioria fazia algum tipo de atividade física; e grande parte dos proprietários considerou a obesidade um risco à saúde do animal; mas menos da metade estaria disposta a realizar programa de perda de peso, sendo a principal dificuldade a mudança dietética. Foram observados aumentos significativos no grupo obeso, em relação ao peso corporal, ECC, IMC, pressão arterial (maior ocorrência de hipertensão no grupo obeso), além de influência do ganho de peso sobre as medidas radiográficas (VHS) e ecocardiográficas (átrio esquerdo, parede livre do ventrículo esquerdo em diástole e diâmetro do ventrículo esquerdo em diástole), e nos valores de índice de resistividade renal. Pode-se então concluir que a obesidade em gatos leva a alterações significativas de parâmetros clínicos e exames complementares, devendo-se avaliar estes animais frequentemente, a fim de detectar as alterações precocemente.

Obesity is frequent in cats, and it is associated with comorbidities and reduces quality and life expectancy. The aim of this study was to evaluate clinical parameters of obese cats treated at the Veterinary Hospital of the School of Veterinary Medicine and Animal Science, Unesp, Botucatu. Were evaluated 40 cats allocated in two groups (n = 20): Obese and Control. The following parameters were evaluated: review; anamnesis; physical exam; systolic blood pressure; anthropometric measures to assess nutritional status (body weight, body mass index - BMI and body condition score - BCS); laboratory (pipid, hepatic and renal profiles) and imaging tests (thoracic radiography and echocardiography). The results showed that among the obese, middle aged, neutered males were more affected, few of them had controlled feeding in quantity and frequency; and most of them did some kind of physical activity; and most owners considered obesity to be an animal health risk, but less than half would be willing to carry out weight loss program, the main difficulty being dietary change. Significant increases were observed in the obese group, in relation to body weight, BCS, BMI, blood pressure (higher occurrence of hypertension in the obese group), and influence of weight gain on radiographic (VHS) and echocardiographic measurements (left atrium, left ventricular free wall in diastole and left ventricle diameter in diastole), and in the values of renal resistivity index. It was concluded that obesity in cats leads to significant changes in clinical parameters and complementary tests, and these animals should be evaluated frequently in order to detect the changes early.
Clinical evaluation and comorbidities of obese cats treated at the Veterinary Hospital of the School of Veterinary Medicine and Animal Science - Unesp, Botucatu
Keywords: obesidade; felino; diagnóstico por imagem; avaliação cardíaca; análise laboratorial; índice de resistividade renal