Produtividade e composição de óleo essencial de coentro em diferentes lâminas de irrigação e texturas de solo - Santos, Marcos Antonio Liodorio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O coentro (Coriandrum sativum L.) tem grande importância econômica tanto no consumo in natura como tempero quanto na produção de óleo essencial que possui alto valor agregado. A instabilidade climática e a forma como as diferentes texturas de solo armazenam a água provocam grande oscilação na produção dos cultivos agrícolas tornando o uso da irrigação muito oportuno. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes lâminas de irrigação em diferentes texturas de solo, para produção de óleo essencial de coentro. O projeto foi realizado em casa de vegetação no Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu/SP (FCA/UNESP). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos decorrentes da combinação entre 3 texturas de solo e 5 lâminas de irrigação. As texturas de solo utilizadas foram: solo de textura arenosa, solo de textura argilosa e solo de textura média; e as lâminas de irrigação foram: 50%, 75%, 100%, 125% ec 150% da ETc. A Evapotranspiração da cultura ETc foi medida utilizando-se lisímetro. As irrigações foram realizadas diariamente utilizando sistema de irrigação via gotejamento, com gotejadores autocompensantes e que possuíam vazão de 2 litros por hora
Productivity and composition of essential oil of coriander in different irrigation slides and soil textures
Keywords: Deficiência hídrica; lâmina de irrigação; teor de óleo essencial; eficiência no uso da água