Papiloma de plexo coroide em exame de necropsia de cão: relato de caso - Onuma, Tatiana Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Tumores de plexo coróide representam 10% dos tumores primários intracranianos, sendo a convulsão um sinal frequentemente observado nos animais. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de tumor de plexo coroide em cão, descrevendo as alterações macroscópicas e microscópicas observadas. Um cão, sem raça definida, macho, foi atendido no hospital com queixa de crises convulsivas desde a cirurgia de excisão de outros tumores, diagnosticados como hemangiossarcoma cutâneo e carcinoma de células escamosas. Após meses de tratamento, o animal apresentou piora no quadro clínico, sendo realizada a eutanásia e o corpo encaminhado para exame cadavérico. No exame de necropsia, observou-se formação em região de tálamo, se estendendo para o ventrículo lateral esquerdo, com dilatação, e terceiro ventrículo, com oclusão. Na microscopia, observou-se proliferação de células colunares organizadas em papilas sustentadas por tecido conjuntivo fibrovascular. Não foram visualizadas figuras de mitose. Após realização de exame imunohistoquímica, houve marcação de vicentina, E-caderina e 5% das células para Ki67. A partir dessas informações, concluiu-se o diagnóstico de tumor de plexo coróide e, devido à ausência de atipias, sugere-se papiloma.

Choroid plexus tumors represent 10% of primary intracranial tumors, with seizures being a frequently observed sign in animals. This work aims to report a case of choroid plexus tumor in a dog, describing the macroscopic and microscopic changes observed. A mixed-breed male dog was seen at the hospital complaining of seizures since surgery to remove other tumors, diagnosed as cutaneous hemangiosarcoma and squamous cell carcinoma. After months of treatment, the animal's clinical condition got worse, the euthanasia was made and its body was sent for post-mortem examination. At necropsy, a formation was observed in the thalamus region, extending to the left lateral ventricle, with dilation, and the third ventricle, with occlusion. Microscopy showed proliferation of columnar cells organized into papillae supported by fibrovascular connective tissue. No mitotic figures were visualized. After immunohistochemical examination, vimentin, E-cadherin and 5% of the cells for Ki67 stained. Based on this information, a diagnosis of choroid plexus tumor was concluded, and due to the absence of atypia, papilloma is suggested.
Choroid plexus papilloma in canine necropsy examination: case report
Keywords: Sistema nervoso; Neurológico; Neoplasias; Sintomas neurológicos de doenças