Educar para o desenvolvimento: críticas a esse modelo em consolidação na educação infantil - Barbosa, Eliza Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho discute a função educativa desenvolvida com as crianças de 03 a 06 anos de idade nos Centros de Recreação do Município de Araraquara-SP, com vistas a evidenciar as semelhanças entre o projeto educacional que subsidia as práticas ali desenvolvidas e as discussões em âmbito internacional e nacional quanto ao papel das instituições de Educação Infantil. Realizamos uma reflexão em torno dos documentos legais que estabelecem as prescrições estruturais e curriculares para essas instituições demonstrando que o teor desses documentos é fortemente influenciado pelos interesses econômicos traduzindo-se sempre por um discurso que elege a escola como o instrumento mais eficiente de remoção das diferenças sociais, utilizando assim de uma ideologia que em nosso tempo se explicita pela idéia amplamente divulgada de criação e investimento em programas de baixo-custo para as crianças socialmente marginalizadas, ameaçando consistentemente o direito das crianças de receberem uma educação formal em instituições educativas pedagogicamente planejadas para permitirem seu acesso aos bens culturais. Discutimos ainda um conjunto de programas curriculares desenvolvidos em países europeus com influência notável sobre o conteúdo das diretrizes curriculares nacionais para a Educação Infantil brasileira. Os princípios teóricos que orientam aqueles programas encontram-se divulgados em textos da área de ampla circulação entre os professores brasileiros principalmente se considerarmos a existência de um discurso predominante na área que, com o propósito de estabelecer as especificidades desta etapa educacional concentra esforços em reafirmar uma escola infantil que valorize as experiências individuais, secundarizando os conhecimentos que se dão pelo processo de intervenção pedagógica intencional dos professores, indicando ainda a estruturação...

This work discusses the educational function developed with the children from 03 to 06 years of age in the Centers of Recreation of the Municipal district of Araraquara-SP, with views to evidence the likeness among the educational project that subsidizes the practices there developed and the discussions in international and national ambit with relationship to the paper of the institutions of Infantile Education. We accomplished a reflection around the legal documents that establish the structural prescriptions and curriculums for those institutions demonstrating that the tenor of those documents is influenced strongly by the economical interests being always translated by a speech that chooses the school as the most efficient instrument of removal of the social differences, using like this of an ideology that in our time if explicit for the idea thoroughly published of creation and investment in low-cost programs for the children socially marginalized, threatening consistently the children's right of they receive a formal education in institutions educational pedagogically drifted for us to allow your access to the cultural goods. We discussed a group of programs curriculum still developed at European countries with notable influence on the content of the guidelines national curriculums for the Brazilian Infantile Education. The theoretical beginnings that guide those programs they are published mainly in texts of the area of wide circulation among the Brazilian teachers if we consider the existence of a predominant speech in the area that, with the purpose of establishing the specifics of this educational stage it concentrates efforts in reaffirming an infantile school that it values the individual experiences, subordinated the knowledge that feel for the process of the teachers' intentional pedagogic intervention, still indicating the structuring of educational atmospheres... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação de crianças; Psicologia; Araraquara (SP); Development; Infantile education; knowledge