O cenário nosológico de Goiás no século XIX - Magalhães, Sônia Maria de [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Departamento de História, 2005)
A província de Goiás gozava de uma situação sanitária ambígua, descrita simultaneamente como saudável e insalubre. Assim, este artigo apresenta diferentes versões sobre as condições nosológicas de Goiás, produzidas pelas autoridades locais, médicos, viajantes estrangeiros e expedições científicas.

The province of Goiás enjoyed of ambiguous, described a situation sanitary as healthful and simultaneously unhealthy. Thus, this article presents different versions on the nosológicas conditions of Goiás, produced for the local, medical authorities, travelling foreigners and scientific expeditions.
The nosológico scene of Goiás in century XIX
Keywords: Goiás; saúde; doença; Goiás; health; disease