Jogos estruturados na apropriação dos conceitos matemáticos no 1.º ano do ensino fundamental: implicações da educação desenvolvimental - Mello, Julinha Aparecida Andrade de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação trata de uma pesquisa de Mestrado que abordou questões relativas ao processo de ensino e aprendizagem da Matemática no 1.º ano do Ensino Fundamental I. Ao longo da minha trajetória de 18 anos como docente em sala de aula percebi que a maioria das crianças estavam concluindo o Ensino Fundamental I sem apropriar-se dos conceitos necessários para o desenvolvimento do raciocínio lógico e a resolução de situações matemáticas elementares. Acredita-se que uma proposta para melhor encaminhamento desse problema didático-pedagógico seja a utilização de situações didáticas lúdicas de manipulação livre e dirigida de materiais estruturados usados intencionalmente pelo professor. Assim, como problema de pesquisa, questiona-se: a prática do uso de jogos estruturados no trabalho com a Matemática no 1.º ano do Ensino Fundamental I poderá proporcionar efetivamente a aprendizagem dos conceitos necessários para a resolução dos conteúdos previstos? Tem-se como objetivo analisar as contribuições do trabalho com os jogos estruturados para a aprendizagem dos conceitos matemáticos no 1.º ano do Ensino Fundamental I. Como hipótese, pressupomos que, na perspectiva de educação desenvolvimental, a atividade de estudo desempenha papel preponderante na formação de conceitos matemáticos, constituindo elemento central da mediação pedagógica, a exploração de situações didáticas envolvendo jogos, brincadeiras e atividades lúdicas nos anos iniciais do ensino fundamental. Quanto à metodologia delineada, a pesquisa envolveu amplo levantamento bibliográfico, no que tange ao processo de entrar em contato com as ideias presentes na literatura sobre o ensino e aprendizagem da Matemática, dos Jogos e da Teoria Histórico-Cultural, temas e referencial teórico cruciais para a pesquisa. Ainda quanto à metodologia, valeu-se também da análise documental sobre o objeto de estudo, além de discussão de situações didáticas envolvendo a formação de conceitos matemáticos, considerando os seguintes documentos para análise: os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs): Matemática; o Referencial Curricular Nacional da Educação Infantil (RCNEI); o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa; a Base Nacional Comum Curricular (BNCC); e o Relatório Brasil no PISA 2018. A pesquisa aponta para a razoabilidade das hipóteses levantadas no início dos trabalhos, através das leituras em diversas fontes com um recorte de 10 anos. Como resultados, pudemos perceber que, com o uso de materiais lúdicos como o jogo do Lulu, material dourado e materiais manipulativos no cenário escolar, as crianças podem apropriar-se de conceitos próprios do seu ano escolar: propiciam o desenvolvimento de habilidades diversificadas, auxiliam significativamente no processo de aprendizagem de conceituações matemáticas, contribuem para a apropriação dos conceitos matemáticos pelos educandos, ajuda a despertar o interesse e o entusiasmo dos alunos em aprender a disciplina, embora seja imprescindível que seu uso não seja de forma obrigatória ou mecanizada. Conclui-se que a utilização desses referenciais metodológicos, materiais manipuláveis como os abordados no trabalho, favorece o processo de mediação pedagógica para condução dos alunos à apropriação das ideias matemáticas. Consideramos o jogo como componente necessário às metodologias alternativas para o ensino de Matemática.

This dissertation deals with a Master's degree research that addressed issues related to the teaching and learning process of Mathematics in the 1st year of Elementary School I. Throughout my 18-year career as a classroom teacher, I realized that the majority of children they were completing Elementary School I without acquiring the concepts necessary for the development of logical reasoning and the resolution of elementary mathematical situations. It is believed that a proposal for better addressing this didactic-pedagogical problem is the use of playful didactic situations involving free and directed manipulation of structured materials used intentionally by the teacher. Thus, as a research problem, the question is: can the practice of using structured games when working with Mathematics in the 1st year of Elementary School I effectively provide the learning of the concepts necessary to solve the expected contents? The objective is to analyze the contributions of work with structured games for the learning of mathematical concepts in the 1st year of Elementary School I. As a hypothesis, it is expected that the games will prove to be facilitators of Mathematics learning. Regarding the outlined methodology, the research involved an extensive bibliographical survey, regarding the process of coming into contact with the ideas present in the literature on the teaching and learning of Mathematics, Games and Historical-Cultural Theory, themes and theoretical references that are crucial for the search. Still regarding the methodology, documentary analysis on the object of study was also used, in addition to discussion of didactic situations involving the formation of mathematical concepts, considering the following documents for analysis: the National Curricular Parameters (PCNs): Mathematics; the National Curricular Reference for Early Childhood Education (RCNEI); the National Pact for Literacy at the Right Age; the National Common Curricular Base (BNCC); and the Brazil Report in PISA 2018. The research points to the reasonableness of the hypotheses raised at the beginning of the work, through readings in different sources with a 10-year period. As a result, we were able to see that, with the use of playful materials such as the Lulu game, golden material and manipulative materials in the school setting, children can appropriate concepts specific to their school year: they encourage the development of diverse skills, help significantly in the process of learning mathematical concepts, they contribute to the appropriation of mathematical concepts by students, they help to awaken students' interest and enthusiasm in learning the subject, although it is essential that their use is not mandatory or mechanized. It is concluded that the use of these methodological references, manipulable materials such as those covered in the work, favors the process of pedagogical mediation to guide students towards the appropriation of mathematical ideas. We consider the game as a necessary component of alternative methodologies for teaching Mathematics.
Structured games in the appropriation of mathematical concepts in the 1st year of elementary school: implications of developmental education
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Organização do ensino; Matemática; Jogos; Educação desenvolvimental; Education; Elementary school; Organization of education; Mathematics; Games; Developmental education