Vocalizações de Dendropsophus nanus (Anura: Hylidae) e a modulação de comportamento ante estímulos acústicos - Delgado, Danilo Barêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The aim of this study is to analyze the vocalizations of Dendropsophus nanus and its responses to the dominant frequencies of conspecific calls. There were made playback experiments by broadcasting calls of different dominant frequencies towards particular individuals, while their behavioral responses were registered. The results suggest that the playbacks cause behavioral complexity and aggressiveness to increase.

Este estudo visa analisar cantos de Dendropsophus nanus e suas respostas às freqüências dominantes de cantos coespecíficos. Foram realizados experimentos de “playback”, através da emissão de cantos de diferentes freqüências dominantes a indivíduos em particular, registrandose seu comportamento. Os resultados sugerem que os “playbacks” aumentam a complexidade e a agressividade do comportamento.
Keywords: Ecologia animal; Herpetologia; Animais - Comportamento; Bioacustica; Etologia; Vocalização; Ethology; Vocalization