Granulomas piogênicos orais: prevalência, classificação e estudo imuno-histoquímico - Ribeiro, Jaqueline Lemes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Granuloma piogênico (GP) é uma lesão de origem inflamatória que ocorre frequentemente em pele e cavidade oral. Existem dois subtipos histológicos: o tipo não lobular (GPNL), que é caracterizado por proliferação vascular semelhante a tecido de granulação, sem padrão de organização; e o tipo lobular (GPL) que se caracteriza pela organização dos vasos em agregados lobulares, separados por feixes de tecido conjuntivo. O objetivo deste estudo foi revisar todos os casos de granulomas piogênicos do nosso serviço de patologia bucal, a partir do ano 2000, reclassificar e correlacionar as características clínicas, microscópicas e imuno-histoquímicas com os subtipos da lesão. No levantamento foram encontrados no arquivo 197 casos diagnosticados como granuloma piogênico e hemangioma lobular capilar. Após revisão das lâminas, 9 casos foram reclassificados, e 19 foram excluídos, restando 169 casos, sendo 62 de GPL e 107 de GPNL. Foram coletados ainda dados como sexo, idade, local da lesão, tipo de nódulo, ocorrência de trauma prévio e hipótese diagnóstica clínica. Reações imuno-histoquímicas (GLUT-1, CD34, D2-40, AML e Mast cell) de 22 casos, sendo 11 lobulados e 11 não lobulados. A média de idade de acometimento foi de 38,59±16,96 anos, com 55,62% dos casos ocorrendo em pacientes do sexo feminino (10,12% durante gravidez), com maior acometimento em gengiva (39,64%), 44,97% dos nódulos eram do tipo pediculado e 13,02% relataram trauma mecânico prévio. O GPNL ocorre mais em gengiva, enquanto GPL acomete mais lábio (p<0,05). O número de microvasos (marcados por CD34), área positiva para AML e ocorrência de atrofia do epitélio são mais prevalentes em GPL (p<0,05), enquanto o número de mastócitos não teve diferença estatística entre os tipos histológicos. A marcação para GLUT-1 foi negativa em todos os casos. Em conclusão, o GP corresponde a 2,25% das lesões do nosso serviço de patologia, e a maioria é do tipo não lobular. Ocorre mais em indivíduos do sexo feminino, leucodermas, tem predileção por sítios gengivais, e 44% dos nódulos são do tipo pediculado. O GPL ocorre em indivíduos mais jovens do que o GPNL, e em lábios; na maioria das vezes possui epitélio atrófico, não sofre processo de maturação e possui maior vascularização.

Pyogenic granuloma (GP) is an inflammatory lesion that occurs frequently in the skin and oral cavity. There are two histological subtypes: the non-lobular type (NLCH), which is characterized by vascular proliferation similar to granulation tissue, without organization pattern; and lobular capillary hemangioma (LCH) characterized by the organization of vessels in lobular aggregates, separated by bundles of connective tissue. The purpose of this study was to review all cases of pyogenic granulomas of our oral pathology service, from the year 2000, to reclassify and correlate the clinical, microscopic and immunohistochemical characteristics with the subtypes of the lesion. In the survey, 197 cases diagnosed as pyogenic granuloma and lobular capillary hemangioma were found in our files. After review, 9 cases were reclassified, and 19 were excluded, remaining 169 cases, being 62 LCH and 107 NLCH. Data such as sex, age, site of lesion, type of nodule, previous trauma and clinical diagnostic hypothesis were also collected. Immunohistochemical reactions (GLUT-1, CD34, D2-40, SMA and Mast cell) of 24 cases, 11 LCH and 11 NLCH. Mean age was 38.59±16.96 years, with 55.62% of cases occurring in female patients (10.12% during pregnancy), with a greater involvement in gingiva (39.64%), 44.97% of the nodules were pedunculated and 13.02% reported previous mechanical trauma. The NLCH occurs more in gingiva, while LCH affects more lips (p<0,05). The number of microvessels (CD34 positive), SMA positive staining area and occurrence of epithelial atrophy are more prevalent in LCH (p<0,05), while the number of mast cells had no statistical difference between histological types. In conclusion, PG corresponds to 2.25% of the lesions of our pathology service and most are NLCH. It occurs more in females, leukodermas, has predilection for gingival sites, and 44% of nodules are pedunculated. LCH occurs in younger individuals than the NLCH, and in the lips; most of the time it has atrophic epithelium, it does not undergo maturation process, and has greater vascularization.
Oral pyogenic granulomas: prevalence, classification and immunohistochemical study
Keywords: Hemangioma lobular capilar; Actina de músculo liso; CD34; Mast cell; Lobular hemangioma capillary; Smooth muscle actin; CD34; Mast cell