Architecture and relevance of several strongly adhered biofilms over a polyester imide (PEI) surface - Soncini-Júnior, Giancarlo [UNESP]; Franchetti, Sandra Mara Martins [UNESP]; Marconato, José Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003)
Um estudo microscópico foi considerado para analisar a eventual adesão de fungos sobre uma superfície de poliéster-imida presente em fios de cobre esmaltados. A microscopia eletrônica de varredura, permitiu observar nestes biofilmes aderidos, uma alta quantidade de pigmentos, hifas e um arsenal enzimático possivelmente atuando na superfície desta macromolécula. Devido a natureza altamente aromática deste material e traços de derivados fenólicos usados como solventes - que se fazem ainda presentes no polímero já reticulado, uma certa atividade anti-fúngica poderia ser esperada, todavia não foram observadas alterações no crescimento dos microrganismos, bem como no processo de adesão dos fungos. Adicionalmente a este fato, os fios esmaltados revelaram total descaracterização de suas propriedades isolantes. Os estudos visam compreender e avaliar o grande potencial demonstrado pelos fungos que poderia em caráter vindouro, explorado em processos de biodeterioração e biodegradação

A microscopical study was undertaken to analyze the eventual fungi adhesion over a polyester imide surface in enameled copper wires. Scanning electron microscopy allowed to observe in these adhered biofilms, a high amount of pigments, hyphae and its enzymatic arsenal probably acting in the surface of the polymer. Due to the highly aromatic nature of this polyester and the residual phenol derivates still present in the reticulated polymer, an antifungal activity could be expected, but no significant changes were noted in fungal growing and in the adhesion process. Additionally, the wires showed completely failure in all insulation properties. The studies aimed to understand and evaluate the great fungi potential that could be explored in biodeterioration and biodegradation processes.
Arquitetura e relevância de diversos biofilmes fortemente aderidos a uma superfície de poliéster-imida
Keywords: fungos; biofilmes; hifas; pigmentos; adesão; microscopia eletrônica de varredura; superfície polimérica; poliéster-imida; fios de cobre esmaltados; fungi; biofilms; hyphae; pigments; adhesion; scanning electron microscopy; polymeric surface; polyester-imide; enameled copper wires