Agronomic characteristics of 'Prata-anã' and 'Maçã' bananas micropropagated - Scandelai, Luís Henrique Mariano [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Apponi, Luciene Michelle [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
O experimento foi instalado com o objetivo de estudar o desempenho agronômico de cultivares de bananeira Prata-anã e Maçã, na região de São Manuel-SP. Foram avaliadas as seguintes características de desenvolvimento, no primeiro ciclo de produção: número de dias do plantio à floração e da mesma à colheita, número de rebentos (filhos) emitidos até o surgimento da inflorescência e na época da colheita, número de folhas ativas na época do aparecimento da inflorescência e da colheita, e características de rendimento, como peso médio do cacho, ráquis, penca e fruto, número médio de frutos por penca e cacho, comprimento e diâmetro médio dos frutos. Também foi avaliada a incidência de pragas e doenças. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos, 15 repetições e 5 plantas úteis por parcela experimental. As duas cultivares foram caracterizadas pelos valores das estatísticas descritivas, média e desvio-padrão, para as características de interesse no experimento. Foram estabelecidas possíveis correlações entre medidas de desenvolvimento e produção. As duas cultivares apresentaram ciclo do plantio até a colheita de 574 dias para 'Prata-anã' e 567 dias para 'Maçã', sendo que o ciclo produtivo foi maior na 'Prata-anã'. Não houve problemas de pragas e doenças em todo o ciclo de produção, nas duas cultivares avaliadas.

The experiment evaluated the agronomic characteristics of 'Prata-anã' and 'Maçã' banana plants, in the São Manuel region of São Paulo state. In the first crop cycle, the number of days from planting to inflorescence and from inflorescence to harvest; the number of shoots until the appearance of inflorescence and during the harvest period; active leaves number at inflorescence appearance and during the harvest period. Were evaluated yield parameters: like average weight of bunch, hand, rachis and fruit; average fruit number per hand and bunch; average fruit diameter and length. Incidences of plague diseases, as well as their severity were also evaluated. Delineation was totally at random, with 2 treatments, 15 replications and 5 useful plants per experimental plot. Both cultivars were characterized by values of descriptive average statistics and standard deviation, for characteristic interests. Number of days from planting to harvest was similar for both 'Prata-anã' and 'Maçã', 574 and 567 days respectively. Banana plants showed good phytosanitary quality throughout the whole cycle.
Desempenho agronômico de bananeiras ''Prata-anã e 'Maçã' micropropagadas
Keywords: Banana; Musa spp; micropropagação; ciclo cultural; Banana; Musa spp; micropropagation; cycle