Expressão Imunohistoquímica do Fator de Crescimento Endotelial Vascular em Mastocitomas Caninos e suas Metástases - Merísio, Alice Corrêa Rassele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) é um importante regulador da angiogênese, sendo apontado como um fator de crescimento autócrino para células neoplásicas de diversos tumores. O objetivo do presente estudo foi avaliar a expressão de VEGF em mastocitomas caninos e sua metástase regional como marcador de prognóstico. Foram selecionadas 28 pacientes com mastocitoma com metástase em linfonodo regional confirmada e as amostras foram submetidas a análise por imunohistoquímica. Dos pacientes avaliados apenas 14,3% expressaram VEGF em tumor e metástase, com concordância leve. Houve uma correlação fraca entre o tamanho tumoral. Não houve diferença de sobrevida entre positivos em tumor primário e metástase e os negativos. A expressão de VEGF não apresentou correlação com a sobrevida dos pacientes, no entanto, pacientes com expressão positiva pode se beneficiar com terapia inibidora deste fator.

Vascular endothelial growth factor (VEGF) is an important regulator of angiogenesis, being indicated as an autocrine growth factor for neoplastic cells of several tumors. The aim of the present study was to evaluate VEGF expression in canine mast cell tumors and its regional metastasis as a prognostic marker. Twenty-eight patients with mast cell tumors with confirmed regional lymph node metastasis were selected and the samples were submitted to immunohistochemical analysis. Of the patients evaluated, only 14.3% expressed VEGF in tumor and metastasis, with mild agreement. There was a weak correlation between tumor size. There was no difference in survival between positives in primary tumor and metastasis and negatives. VEGF expression did not correlate with patient survival, however, patients with positive expression may benefit from inhibitor therapy of this factor.
Expresión Inmunohistoquímica del Factor de Crecimiento Endotelial Vascular en Mastocitomas Caninos y Sus Metástasis
Keywords: Neoplasias; Prognóstico; Oncologia veterinária; Mastocitoma