Gordura protegida com diferentes perfis de ácidos graxos na alimentação de bovinos Nelore confinados - Nascimento, Felipe de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adição de um blend de óleo vegetal protegido, contendo uma mistura de ácidos graxos saturados e insaturados, sobre o desempenho e qualidade de carne de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 53 bovinos machos da raça Nelore, não castrados, com peso corporal (PC) inicial de 315 ± 5,9 kg e idade média de 20 meses. Seis animais foram abatidos inicialmente e 47 animais foram confinados, distribuídos em baias individuais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, levando em consideração o PC inicial dos animais, utilizando o animal como unidade experimental, com os seguintes tratamentos:1) dieta controle sem inclusão de gordura protegida (CON, n=16); 2) dieta com inclusão de óleo de soja protegido (NUT, n=16); 3) dieta com inclusão de um blend de óleo vegetal protegido contendo uma mistura de ácidos graxos saturados e insaturados (BPR, n=15). Animais que receberam o tratamento BRP tiveram melhor EA, em 5,88%, de 0,17 para 0,18, em comparação aos animais que receberam a dieta NUT. A ELm e a ELg foi maior para os animais que receberam o tratamento BRP quando comparado a adição de NUT (P<0.01), o aumento foi de 0,16 Mcal/kg e 0,14 Mcal/kg respectivamente. O GMDc foi maior para os animais que consumiram BRP (0,946 kg/dia) em comparação aos que consumiram NUT (0,853 kg/dia) (P=0.03). Isso proporcionou aumento de 13 kg no peso de carcaça quente para os animais do tratamento BRP (297 kg) em comparação aos animais do tratamento NUT (284 kg) (P=0,03). Animais que receberam dietas com adição de gordura protegida apresentaram maior teor de EE na carcaça, 19,1%, quando comparados aos animais que receberam a dieta controle, 17,1%. A carne de animais que consumiram BRP apresentaram maiores teores de AGI (P=0,04) e teores de ácidos graxos hipocolesterolêmicos (P=0,05). Conclui-se que a adição de BRP proporciona melhor EA, EAc, GMDc, teor de AGI e hipocolesterolêmico de bovinos terminados em confinamento.

The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of a blend of protected vegetable oil containing a mixture of saturated and unsaturated fatty acids on the performance and meat quality of confined Nellore cattle. A total of 53 males were used, with an initial body weight (BW) of 315 ± 5.9 kg and mean age of 20 months. Six animals were initially slaughtered and 47 animals were confined, distributed in individual pens. The experimental design was a randomized complete block design, taking into account the initial BW of the animals, using the animal as an experimental unit, with the following treatments: 1) control diet without inclusion of protected fat (CON, n = 16); 2) diet with inclusion of protected soybean oil (NUT, n = 16); 3) diet containing a blend of protected vegetable oil containing a mixture of saturated and unsaturated fatty acids (BPR, n = 15). Animals that received the BRP treatment had better G:F in 5.88%, 0.17 to 0.18, compared to animals that received the diet NUT. NEm and NEg were higher for animals receiving BRP when compared to NUT (P <0.01), the increase was 0.16 Mcal/kg and 0.14 Mcal/kg, respectively. The ADGc was higher for the animals that consumed BRP (0.946 kg/d) compared to those that consumed NUT (0.853 kg/d) (P = 0.03). This led to an increase of 13 kg hot carcass weight for animals BRP treatment (297 kg) compared to animals NUT treatment (284 kg) (P = 0.03 Animals that received diets with added protected fat had a higher EE content in the carcass, 19.1%, when compared to the animals that received the control diet, 17.1%. The meat of animals that consumed BRP had higher levels of unsaturated fatty acids (P = 0.04) and levels of hypocholesterolemic fatty acids (P = 0.05). It is concluded that the addition of BRP provides better EA, EAc, GMDc, unsaturated fatty acids and hypocholesterolemic content of feedlot terminated bovines.
Fat protected with different fatty acid profiles in feed of nellore feedlot
Keywords: Nutrição; Gordura protegida; Canfinamento; Carcaça; Nutrition; Protected fat; Confinement; Carcass