Estabilização de solo com adição de resíduo de celulose para aplicação em pavimentação rodoviária - Vicente, Gabriela Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Estabilização é um método que visa melhorar a qualidade do solo aumentando a sua estabilidade, criando um esqueleto mineral estável por meio de correção granulométrica. O crescimento de indústria de celulose nos últimos anos aumentou também a quantidade de resíduos gerados que, por sua vez, acarretam consequências ao meio ambiente, necessitando de aterros ou de alternativas para descarte, reciclagem e reutilização. Esta pesquisa tem como propósito analisar a estabilização granulométrica de um solo laterítico colapsível do município de Ilha Solteira - São Paulo, Brasil, com adição de cinza de cavaco de eucalipto (CCE) provinda da indústria de celulose e sua possível aplicação em camadas de pavimentos. Foram moldados corpos-de-prova, sem adição de cinza para manter o controle das condições naturais do solo, e amostras com 10, 20, 30, 40, 50 e 60% de adição de cinza em relação ao peso do solo seco. Tanto para o solo quanto para a cinza foram realizados ensaios de caracterização. Posteriormente os corpos-de-prova de solo natural e com adição de cinza foram testados à compactação mini-Proctor e mini-CBR. O ensaio de mini-CBR demonstrou que as amostras com 10, 40 e 50% de adição de cinza aumentaram a capacidade suporte do solo em respectivamente 29, 22 e 5%. Para o mesmo ensaio após submersão em água, os resultados foram mais significativos sendo este ganho percebido nas amostras com 10, 30, 40, 50 e 60% de adição em respectivamente 7, 72, 181, 226 e 112%. A expansão calculada apresentou valores baixos, sendo quase nulos para todas as amostras. A melhora na capacidade suporte elevou a viabilidade de uso do solo com adição de 10% de cinza o solo se tornou viável a ser aplicado em camadas de sub-base estabilizadas granulometricamente.

Stabilization is a method that aims to improve soil quality by increasing its stability, creating a mineral balance through granulometric correction. The growth of recent years has also increased the amount of waste generated, which, in turn, has consequences for the environment, requiring recycling and reuse of alternatives for disposal. The purpose of this study is to analyze the granulometric stabilization of a later collapsible soil in the municipality of Ilha Solteira - São Paulo, Brazil, with the addition of eucalyptus chip ash (ECC) from the cellulose industry and its application in pavement layers. Specimens were molded without the addition of ash to maintain control with 10, 20, 30, 40, 50 and 60% of ash addition in relation to the dry soil weight. For both soil and ash, characterization tests were carried out. Subsequently, the specimens of natural soil and with the addition of ash were tested for mini-Proctor and miniCBR compaction. The developed mini-CBR test that as a sample with 10, 40 and 50% of ash addition increased the carrying capacity of the soil by 29, 22 and %. For the same test, submersion in water, the results were more, respectively, weight gain after the test30, 400% addition in 6, 72, 26, 181, 112%. To almost all presented for all values, being almost all presented. The gray capacity in the carrying capacity goes to the viability of land use with the addition of 10% of soil makes it viable to be applied in granulometric stabilized sub-base layers.
Soil stabilization with addition of cellulose residue for application in road pavement
Keywords: Capacidade suporte. Mini-Proctor. Mini-CBR. Cinza de cavaco de eucalipto.; Capacidade suporte; Mini-proctor; Mini-CBR; Cinza de cavaco de eucalipto; Support capacity; Eucalyptus chip ash