Adubação nitrogenada no consórcio alface e rúcula - Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o objetivo avaliar a influência de doses de nitrogênio realizadas para a alface e/ou para a rúcula, em consórcio, sobre as plantas (estado nutricional e crescimento) e sobre o consórcio (produtividade, classificação e qualidade, uso eficiente da área e rentabilidade), foi realizado um experimento no período de setembro à dezembro de 2006, na Unesp, Campus de Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 2. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N para a alface (0, 65, 130 e 195 kg/ha de N) e quatro doses de N para a rúcula (0, 65, 130 e 195 kg/ha de N), mais dois tratamentos adicionais, correspondentes às monoculturas de alface e rúcula. As cultivares utilizadas foram Verônica (alface) e Folha Larga (rúcula). Para todas as características avaliadas de plantas de alface a monocultura (testemunha) tiveram melhor desempenho que em consórcios, não ocorrendo diferenças para as características de rúcula. O aumento da dose de N para ambas as culturas, em consórcio, proporcionou incrementos nas características de plantas de alface e rúcula. A máxima produtividade de alface, 23.744,48 kg/ha, foi obtida com 100 kg/ha de N para alface e 195 kg/ha de N para rúcula. A máxima produtividade de rúcula, 14.435,78 kg/ha, foi obtida com a adubação de 195 kg/ha de alface e 180 kg/ha de N para rúcula. A maximização do índice de eficiência de uso da área (1,86) foi obtido na dose 127 kg/ha N para a alface e 195 xv kg/ha N para rúcula. O maior lucro operacional, R$ 29.026,11/ha, foi obtido na combinação de doses de 122 kg/ha N para alface e 195 kg/ha N para rúcula.

In order to evaluate the influence how nitrogen rates used for lettuce and/or rocket, under intercropping, affect the plants (nutrition and growth conditions), and the intercropping (yielding, grading, land equivalent ratio and profitability), an experiment was carried out at the campus of Unesp in Jaboticabal-SP, from September to December 2006. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with four replications, treatments being arranged in a 4 x 4 + 2 factorial design. The treatments were the result of a combination of four N rates for lettuce (0, 65, 130 and 195 kg/ha of N), and four N rates for rocket (0, 65, 130 and 195 kg/ha of N), plus two additional treatments, which corresponded to lettuce and rocket under single cropping. Veronica (lettuce) and Folha Larga (rocket) were the cultivars used. For all the plant characteristics of lettuce that were studied, the single cropping (witness) had better performance than in intercropping, whereas no differences were observed for the rocket characteristics. An increase in the N rate for both cultures under intercropping showed gains in the plant characteristics of lettuce and rocket. Maximum lettuce yield, 23,744.48 kg/ha, was achieved with the application of 100 kg N ha for lettuce, and 195 kg N ha for rocket. Maximum rocket yield, 14,435.78 kg/ha, was achieved with the application of 195 kg N ha for lettuce, and 180 kg N ha for rocket. The land equivalent ratio was maximized (1.86) by using 127 kg N ha for lettuce and 195 kg N ha for rocket. The highest xvii operating profit, R$ 29,026.11/ha, resulted from the combination of 122 kg N ha for lettuce and 195 kg N ha for rocket.
Keywords: Plantas - Nutrição; Alface; Rúcula; Sistema de cultivo; Rentabilidade; Lactuca sativa; Eruca sativa; Cultivation system; land equivalent ratio; profitability; Temporal variation