Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila - Reis, André Rodrigues dos [UNESP]; Furlani Junior, Enes [UNESP]; Buzetti, Salatier [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2006)
O nitrogênio é o elemento mais utilizado pela cultura do café e seu manejo é extremamente importante devido às perdas especialmente em épocas chuvosas. O trabalho foi desenvolvido em Argissolo Vermelho-Amarelo, na região de Sud Mennucci (SP), e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre o teor de clorofila e de N nas folhas do cafeeiro, e calcular correlações com a produtividade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos obedeceram o esquema fatorial 5 x 3, constituído pela combinação de cinco doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia em três épocas de aplicação (aplicação única em dezembro; duas aplicações: parceladas em novembro e janeiro e três aplicações: parceladas em novembro, dezembro e janeiro). Avaliaram-se os teores de clorofila e nitrogênio das folhas durante a frutificação e a colheita. A concentração de clorofila correlacionou-se positivamente com o teor de nitrogênio nas folhas e a produção de grãos se ajustou a uma função quadrática com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a máxima produção; a estimativa do teor de clorofila foi promissora para detecção de possíveis deficiências de nitrogênio.

Nitrogen is the most required nutrient by coffee crop and its management is very important. The losses of the nutrient are very important specially during rainy season. The study was developed in Sud Mennucci county (northwest of São Paulo State - Brazil) in an Alfisol in order to evaluate the effect of different rates and application times of nitrogen on the chlorophyll and nitrogen content in coffee leaves, and to establish correlations with the productivity. The experimental design was a complete randomized, in a factorial outline 5 x 3, constituted by combination of 5 rates (0, 50, 150, 250 and 350 kg ha-1) of nitrogen (urea) in three application times (a single application in December; two applications: splitted in November and January and three applications: splitted in November, December and January). The leaf chlorophyll content and nitrogen leaf content were evaluated during frutification and harvest. The chlorophyll concentration was positively correlated with the leaf nitrogen content and production of grains adjusted to a quadratic function to rates of applied N, in which the rate of 210 kg ha-1 of nitrogen promoted the greater productivity. The estimative of the chlorophyll content seemed to be a prospective means for detection of N deficiencies in coffee crop.
Diagnosis of N requirements for coffee plant using a portable chlorophyllmeter
Keywords: Coffea arabica; Argissolo Vermelho-Amarelo; uréia; SPAD; Coffea arabica; Alfisol; urea; SPAD