Um novo crenuquídeo miniatura (Teleostei, Characiformes): descrição, posicionamento filogenético e conjecturas sobre a evolução do tamanho corporal e disparidade morfológica em Crenuchidae - Ribeiro, Douglas de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Crenuchidae constitui um subgrupo bem estabelecido de Characiformes, amplamente distribuídos na região Neotropical, mas são taxonomicamente e morfologicamente mais diversos nas drenagens do norte da América do Sul. Um novo táxon morfologicamente relacionado à Crenuchidae foi recentemente coletado em um tributário do rio Grande, em Minas Gerais. Com base no novo material, um novo táxon é descrito e uma hipótese de posicionamento filogenético é fornecida. Durante a descrição do novo táxon, uma série de novas condições morfológicas foram reconhecidas. Esses novos atributos foram compilados em uma matriz de dados morfológicos com 225 caracteres, avaliados em 53 terminais, incorporando boa parte da diversidade morfológica reconhecida de Crenuchidae, além de vários táxons de grupos externos putativamente relacionados. Buscas heurísticas almejando as árvores mais parcimoniosas foram realizadas por meio do software TNT (RAS + TBR 5000 random seed 0, e hold 20). Abordagens complementares foram realizadas na quantificação da diversidade morfológica e questões associadas a miniaturização corporal para investigar a estabilidade dos clados recuperados. A análise de parcimônia recuperou quatro árvores mais parcimoniosas (1161 passos, IC= 0.21, IR= 0.57 e IH= 0.78), que foram sumarizadas em uma árvore de consenso estrito relativamente bem resolvida, apresentando somente duas politomias. Na topologia obtida, vários pontos congruentes com hipóteses anteriores foram recuperados. Entretanto, uma série de novas relações são propostas. Tijuichthys testaceus gen. et sp. nov. é proposto para a nova forma, sendo este recuperado como proximamente relacionado a Characidium mirim, por sua vez, relação fortemente sustentada como grupo irmão de Odontocharacidium aphanes + Skiotocharax meizon, dentro de um grupo maior que circunscreve os gêneros Microcharacidium, Elachocharax, e nove espécies de Characidium com corpo mais curto e alto. A dicotomia basal de Crenuchidae sugerida previamente foi recuperada, juntamente com as duas principais linhagens conhecidas, Crenuchinae e Characidiinae. As inter-relações de Characidiinae, entretanto, são contrastantes com hipóteses anteriores, tendo recuperado pela primeira vez os gêneros Microcharacidium, Elachocharax como grupos parafiléticos, e Characidium polifilético. Vários pontos da topologia se mostraram instáveis após algumas análises exploratórias subsidiadas com informações com dados contínuos, que aparentemente apresentam um forte sinal filogenético na evolução do grupo. Modelos macroevolutivos foram avaliados e evidenciaram múltiplos picos evolutivos durante a evolução morfológica de Crenuchidae. Uma putativa relação entre o tamanho corporal e o formato do corpo foi analisada comparando diferentes hábitos de vida e a estrutura filogenética. As decisões nomenclaturais tomadas no trabalho são pontualmente associadas a aspectos filogenéticos da nova espécie e relações próximas. As implicações taxonômicas resultante da nova topologia são discutidas tanto sob o regimento do Código Internacional de Nomenclatura Zoológica quanto na vertente mais atual da nomenclatura filogenética (Phylocode). Adicionalmente, alguns padrões de disparidade morfológica e aspectos da miniaturização corporal dos crenuquídeos são abordados. De forma complementar, uma definição filogenética é fornecida para a utilização dos nomes das linhagens Crenuchidae, Crenuchinae e Characidiinae.

Crenuchidae is a well-established subgroup of Characiformes, with a broad distribution in the neotropical region, however the group is taxonomically and morphologically more diverse in the drainages of Northern South America. A new taxon morphologically related to Crenuchidae was recently collected in a tributary of the Rio Grande, in Minas Gerais State, Brazil. Based on this new material, a new taxon is described, and a phylogenetic hypothesis is provided. Along the description of the new taxon, several new morphological conditions were recognized. These new attributes were compiled in a morphological data matrix with 225 characters, scored for 53 terminals, encompassing much of the morphological diversity within Crenuchidae. In addition, several taxa putatively associated to the Crenuchidae were included as outgroups. Heuristic searches were performed to retrieve the most parsimonious trees (MPTs) with the TNT software (RAS + TBR 5000 random seed 0 and hold 20). Complementary approaches were employed in the quantification of morphological diversity, and issues associated with the miniaturization, to investigate the stability of the clades. The retrieved four MPTs (1161 steps, IC = 0.21, IR = 0.57 and IH = 0.78) were summarized in a strict consensus tree, which is relatively resolved, presenting only two polytomic relationships. Several points congruent with previous hypotheses were recovered in the MPTs. However, several new relationships are also proposed. Tijuichthys testaceus gen. et sp. nov., is proposed for the new taxon, and it is recovered as closely related to Characidium mirim, and both taxa are which strongly supported as a sister group of Odontocharacidium aphanes + Skiotocharax meizon, within a larger group that includes the genera Microcharacidium, Elachocharax and nine species of Characidium with shorter and taller bodies. The basal dichotomy of Crenuchidae previously suggested has been recovered, along with the two main known strains, Crenuchinae and Characidiinae. The interrelationships of Characidiinae, however, are contrasting with previous hypotheses, and recovered for the first time Microcharacidium, Elachocharax as paraphyletic groups, and Characidium polyphyletic. Several relationships in the MPTs proved to be unstable after some exploratory analysis including continuous data that apparently have strong phylogenetic signal in the evolution of the group. Macroevolutionary models were evaluated and showed multiple evolutionary peaks during the morphological evolution of Crenuchidae. A putative relationship between body size and body shape was analyzed by comparing different ecological habitats and the phylogenetic structure. The nomenclatural decisions taken in this work are majorly associated with the new species and its closer relationships. The taxonomic implications resulting from the new results are discussed both under the rules of the International Code of Zoological Nomenclature (ICZN), and under the current aspects of the phylogenetic nomenclature (Phylocode). In addition, some patterns of morphological disparity and aspects of body miniaturization of Crenuchidae are addressed. A phylogenetic definition is provided for the use of the names of the lineages Crenuchidae, Crenuchinae and Characidiinae.
A new miniature of crenuchid (Teleostei, Characiformes): description, phylogenetic positioning and conjectures about body size evolution and morphological disparity in Crenuchidae
Keywords: Ostariophysi; Miniaturização; Alto rio Paraná; Disparidade morfológica; Nomenclatura filogenética; Miniaturization; Upper Paraná River; Morphological Disparity; Phylogenetic Nomenclature