Frangos de corte alojados em ambiente enriquecido: produtividade, viabilidade e bem-estar - Silva, Marconi Italo Lourenço da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade econômica da implementação do enriquecimento ambiental, bem como verificar a influência deste sobre o bem-estar e produtividade de frangos de corte. Para isto, foram utilizadas 4000 aves, machos, com um dia de idade. Os frangos foram alojados em aviário totalmente automatizado com ventilação em pressão negativa. Os tratamentos experimentais consistiram em: Sem Enriquecimento Ambiental (SEA) - ambiente semelhante aquele encontrado em aviários comerciais; e Com Enriquecimento Ambiental (CEA) - ambiente enriquecido com fardos de feno, plataformas com degraus e projetores de luz a laser, sendo 2000 aves por tratamento. Foram avaliadas as características produtivas (desempenho, rendimento de carcaça e partes, eficiência econômica alimentar, e análise econômica); as características comportamentais (observações etológicas por meio de câmeras, testes de apanha e aproximação) e as avaliações de indicadores de bem-estar (pododermatite e miopatia dorsal cranial). As aves do tratamento SEA apresentaram maior ganho de peso (P=0,0011) e maior rendimento de carcaça (P=0,0371), enquanto as aves do tratamento CEA apresentaram menor CA e maior viabilidade. Os animais do tratamento CEA apresentaram maior FEP, EEA e lucratividade 3,47% menor do que os animais do tratamento SEA. As aves do tratamento CEA apresentaram maior atividade exploratória (P<0,0001), enquanto o tratamento SEA apresentou mais animais deitados e descansando (P<0,0001). Houve redução gradativa da locomoção com o aumento da idade e aumento dos comportamentos associados ao conforto. Projetores de luz a laser foram mais usados na 1ª semana (P<0,0001), enquanto fardos de feno e plataformas com degraus foram mais usados com o aumento da idade. As aves do tratamento CEA apresentaram melhores frequências nos testes de apanha e aproximação e menores incidências de pododermatite e miopatia dorsal cranial. Conclui-se que a implementação de fardos de feno, plataformas com degraus e projetores de luz a laser para frangos de corte, em ambiente similar ao comercial, apresenta baixo aumento nos custos de produção e é viável economicamente, além de aumentar a atividade locomotora, reduzir a expressão do medo e reduzir a incidência de pododermatite e miopatia dorsal cranial em frangos de corte.

The objective of this study was to evaluate the economic viability of implementing environmental enrichment, as well as to verify its influence on the animal welfare and productivity of broilers. 4000 male one-day-old Cobb® Slow birds from a commercial hatchery were used. The birds were housed in climate controlled poultry house in a fully automated system with negative pressure ventilation, being delimited longitudinally, maintaining a feeder line and a drinker line to each side. Experimental treatments consisted: No Environmental Enrichment (NEE) - environment similar to that found in commercial poultry houses; and Environmental Enrichment (EE) - environment similar to that found in commercial poultry houses, but enriched with straw bales (75 x 42 x 30 cm), step platforms (60 x 60 x 14 cm) and laser light projectors, being 2000 birds by treatment. The productive characteristics (performance, carcass and parts yield, economic food efficiency, and economic analysis), behavioral characteristics (ethological observation by cameras, catch and approach test) and assessments of welfare indicators (pododermatitis and dorsal cranial myopathy) were evaluated. The birds in the NEE treatment showed greater weight gain (P=0.0011) and higher carcass yield (P=0.0371), while the birds in the EE treatment showed lower FCR and greater viability. The animals in the EE treatment showed higher PEF, EFE and profitability 3.47% lower than the animals in the NEE treatment. The birds in the EE treatment showed greater exploratory activity (P<0.0001), while the SEA treatment showed more animals lying and resting (P<0.0001). There was a gradual reduction in locomotion with increasing age and an increase in behaviors associated with comfort. Laser light projectors were more used in the 1st week (P<0.0001), while straw bales and step platforms were more used with increasing age. The birds in the EE treatment showed better frequencies in the catch and approach tests and lower incidences of pododermatitis and dorsal cranial myopathy. It is concluded that the implementation of straw bales, step platforms and laser light projectors for broilers, in an environment similar to the commercial one, does not increase production costs too much and is economically viable, in addition to increasing locomotor activity, reduce the expression of fear and reduce the incidence of pododermatitis and dorsal cranial myopathy in broilers.
Broilers housed in enriched environment: productivity, viability and animal welfare
Keywords: Avicultura; comportamento; custo de produção; enriquecimento ambiental; lucratividade; Behavior; environmental enrichment; production cost; profitability; poultry production