Educação de jovens e adultos: perfil identitário dos professores alfabetizadores do Programa Alfabetização Solidária das regiões norte e nordeste - Coutinho, Kátia Regina Roseiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A finalidade deste estudo foi traçar um perfil identitário do alfabetizador de jovens e adultos do Programa Alfabetização Solidária – PAS - que atua em municípios do Norte e Nordeste brasileiros e teve como objetivos específicos buscar compreender a dinâmica entre o perfil dos alfabetizadores e a continuidade do analfabetismo na região, observar como dados desse perfil podem comprometer a relação dialógica professor-aluno e a formação docente do educador de EJA e colaborar com a EJA no Brasil. A metodologia usada foi a pesquisa exploratória com apoios teóricos de Paulo Freire e da Análise do Discurso. Os participantes foram 105 professores que atuaram como alfabetizadores em salas de EJA do PAS, nos anos de 2006 e 2007. O trabalho apresenta critérios de seleção dos participantes, dados obtidos através de questionários e depoimentos, sua categorização, análise, avaliações e conclusões da autora. Alguns dados pessoais interessantes foram encontrados como a idade dos alfabetizadores - entre 18 e 44 anos sendo o maior percentual encontrado na idade de 24 anos e a grande maioria (76%) ser formada por mulheres. A menor escolaridade entre os alfabetizadores é a 4ª série do Ensino Fundamental e a maior o curso superior completo em Pedagogia. Grande parte (24%) tem o Ensino Médio completo. Os professores com curso superior completo ou estão freqüentando ou fizeram seus cursos por EAD. Os trabalhos anteriores são bastante diferenciados, sendo as maiores ocorrências nenhuma ocupação anterior (23), trabalhos na roça (18), doméstica (18) e do lar (14). A renda familiar da maioria é de até dois salários mínimos, aproximadamente 50% tem casa própria, mas sem benefícios como saneamento básico. 56 alfabetizadores são os únicos ou maiores contribuintes da renda familiar. Foram analisados alguns aspectos...

The purpose of this study was to draw a profile of the literacy instructor of young adults and the Cooperative Literacy Program – PAS – that works in municipalities of North and Northeast Brazil. The methodology used was a exploration research and theorists supports of Paulo Freire and discourse analysis. The participants of this research are 105 teachers that worked as literacy instructors of classes of EJA and PAS in 2006 and 2007. The research sets out criteria for selection of participants, obtained data, its analysis, evaluations and conclusions of the participants and of the author. Some interesting personal data were found as the teachers of PAS were between 18 and 44 years old, being the highest percentage found at the age of 24 years, 76% are women. The lower level of education is the 4th grade of elementary school and the highest is College Degree in Pedagogy. Most of them (24%) have high school completion. The teachers who graduated College follow or followed distance learning. Their previous jobs are very different and the highest occurrences are no previous occupation (23), work on the farm (18), domestic (18) and home (14). Family income is the most up to 2 times the minimum wage, approximately 50% are homeowners without benefits such as sanitation. 56 teachers are the sole or major contributors to family income. The question of pedagogical aspects to highlight is the assessment of pupils as part of analysis to reset contents, methodology and evaluation. These data were analyzed and discussed in light of literature that supported the study and facing reality as demonstrated in previous studies of adult education
Keywords: Analfabetismo - Brasil; Educação - Brasil; Alfabetização; Professores alfabetizadores - Formação; Educação de jovens e adultos; Programa Alfabetização Solidária