Revisão taxonômica de Linaceae para o Brasil - Silva, João Paulo Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Linaceae é uma família cosmopolita, distribuída principalmente pelas regiões temperadas e tropicais do globo, compreendendo 13 gêneros e aproximadamente 255 espécies. No Brasil, está representada por quatro gêneros e 19 espécies, sendo sete endêmicas. Existem muitas lacunas de conhecimento do grupo para o país, além de informações desatualizadas ou errôneas, carência de tratamentos taxonômicos e especialistas. São plantas de difícil caracterização devido à sua diversidade morfológica, contendo problemas nomenclaturais e de identificação. Com o presente trabalho, objetivou-se realizar a revisão taxonômica das espécies de Linaceae ocorrentes no Brasil, reunindo dados morfológicos por meio de análises dos materiais dos principais acervos nacionais e internacionais. O estudo compreendeu a análise da coleção de 56 herbários, abrangendo aproximadamente 1.600 exsicatas examinadas. Foram realizadas expedições de coleta e atualizações nomenclaturais, e produzidos mapas de distribuição, descrições, chaves de identificação, status de conservação e ilustrações para todas as espécies. Foram analisados 45 nomes, sendo seis de Cliococca, cinco de Hebepetalum, 26 de Linum e oito de Roucheria, e reconhecidas 19 espécies. Foram efetuadas tipificações de 18 nomes, delimitados em 12 espécies, sendo: Cliococca selaginoides, Hebepetalum parviflorum, Hebepetalum punctatum, Linum bahiense, Linum brevifolium f. majus, Linum brevifolium f. squamifolium, Linum carneum, Linum erigeroides, Linum formosum, Linum junceum, Linum litorale f. corymbosum, Linum litorale f. cuspidatum, Linum littorale, Linum littorale var. glandulosa, Linum oblongifolium, Linum organense, Linum palustre e Roucheria elata. Além disto, foram descritas duas novas espécies e efetuadas duas combinações para táxons endêmicos do Brasil. Com isto, espera-se auxiliar na conservação e identificação das espécies, além de embasar futuros estudos filogenéticos utilizando dados moleculares. Os resultados aqui descritos referem-se aos dados mais atualizados para a família e fazem parte da Flora do Brasil 2020.

Linaceae is a cosmopolitan family, distributed mainly in the temperate and tropical regions of the globe, comprising 13 genera and approximately 255 species. In Brazil, it is represented by four genera and 19 species, seven of which are endemic. There are many gaps in the group's knowledge for the country, in addition to outdated or erroneous information, lack of taxonomic treatments and specialists. The members of this family are difficult to characterize due to their morphological diversity, containing nomenclatural and identification problems. This study aimed to carry out a taxonomic review of Linaceae species occurring in Brazil, gathering morphological data through analysis of materials from the main national and international collections. The study included analysis of the collection of 56 herbaria, covering approximately 1,600 examined exsiccates. Collection expeditions and nomenclatural updates were carried out, and distribution maps, descriptions, identification keys, conservation status and illustrations were produced for all species. 45 names were analyzed, six from Cliococca, five from Hebepetalum, 26 from Linum and eight from Roucheria, and 19 species were recognized. Typifications of 18 names were made, under 12 species, being: Cliococca selaginoides, Hebepetalum parviflorum, Hebepetalum punctatum, Linum bahiense, Linum brevifolium f. majus, Linum brevifolium f. squamifolium, Linum carneum, Linum erigeroides, Linum formosum, Linum junceum, Linum litorale f. corymbosum, Linum litorale f. cuspidatum, Linum littorale, Linum littorale var. glandulosa, Linum oblongifolium, Linum organense, Linum palustre and Roucheria elata. In addition, two new species were described and two combinations were made for taxa endemic to Brazil. With this, it is expected to assist in the conservation and identification of species, in addition to supporting future phylogenetic studies using molecular data. The results described here refer to the most updated data for the family and are part of Flora do Brasil 2020.
Taxonomic revision of Linaceae for Brazil
Keywords: Flora; Malpighiales; Região neotropical; Taxonomia; Malpighiales; Neotropical region; Taxonomy