Avaliação de parâmetros ergonômicos: ruído, temperatura e iluminação no posto operacional de tratores agrícolas - Andrade, Patrícia Adriana Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O surgimento de máquinas e implementos utilizados na agricultura mudou definitivamente as técnicas de produção em todo o mundo, de forma que o aumento da produtividade deste setor levou o homem a ser substituído pelas máquinas possibilitou o acesso a novas práticas na agricultura. A realização de uma operação segura com trator agrícola é essencial, sendo necessário que o operador tenha o conhecimento de medidas de segurança. Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar ruído, temperatura e iluminação como risco físico no interior da cabine de um trator, considerando os limites de tolerância permitidos pelas Normas Regulamentadoras 15 (Atividades e Operações Insalubres) e 17 (Ergonomia) evitando danos à saúde do operador. O experimento foi conduzido em duas pistas: de concreto comum e solo firme. A pista de concreto comum tem 100 metros de comprimento e 4 metros de largura, e a de solo firme 100 metros de comprimento e 6 metros de largura. Foi utilizado um trator agrícola 4x2 tração dianteira auxiliar com cabine e com potência de 88cv. O delineamento foi feito com a combinação de quatro marchas e três rotações. Para cada uma das combinações foi medido o ruído interno e externo, a temperatura e a taxa de luminosidade. O ruído interno foi obtido por meio de um decibelímetro alocado na altura do ouvido do operador. O ruído externo da cabine foi obtido por meio de um decibelímetro alocado no retrovisor na parte externa do trator. A temperatura foi obtida por meio de um registrador de temperatura com datalogger fixado próximo ao assento do operador, e a luminosidade foi obtida por um luxímetro posicionado no centro da cabine. Para o delineamento dos dados, utilizou-se um fatorial incompleto 5X4, sendo o primeiro fator a combinação de marchas (Estático, GI-4, GII-2, GII-3 e GII-4) e o segundo a rotação (máxima, 2300, 2000 e 1700). Os resultados obtidos em relação ao ruído mostraram que tanto o ruído externo quanto interno apresentaram em algumas combinações valores superiores aos 85dB(A), sendo um valor limite de tolerância para a exposição diária por 8 horas sem a utilização de EPI, delimitado pela norma como nível de tolerância de exposição ao ruído nos dois ensaios realizados. Os resultados ainda mostraram que esses valores, em sua grande maioria, se encontram nos valores obtidos do ruído externo. Os resultados obtidos para a temperatura no interior da cabine mostraram que a temperatura se manteve dentro do valor delimitado pelas normas, sendo necessário em certos períodos do dia um tempo de descanso no próprio local de trabalho de acordo com as horas já trabalhadas. Os resultados obtidos para a iluminação nos mostram em como a falta de uma norma específica para a iluminação no interior de cabines de máquinas agrícolas ligado a uma má iluminação pode ocasionar a fadiga visual, provocando no operador a tensão e o desconforto.

The emergence of machines and implements used in agriculture has definitely changed production techniques of production in the whole world, so that increasing productivity in this sector has led man to be replaced by machines made access to new practices in agriculture. The accomplishment of a safe operation with an agricultural tractor is essential, and the operator must be aware of safety measures. This work was carried out with the objective of analyzing noise, temperature and illumination as a physical risk inside the cabin of a tractor, considering the limits of tolerance allowed by Regulators Norms 15 (Activities and Unhealthy Operations) and 17 (Ergonomics) avoiding damages to health the operator. The experiment was conducted on two tracks: common concrete and firm soil. The common concrete runway are 100 meters long and 4 meters wide, and the ground floor is 100 meters long and 6 meters wide. An agricultural tractor was used 4x2 auxiliary front wheel drive with cabin and with power of 88cv. The design was made with the combination of four gears and three rotations. For each of the combinations, internal and external noise, temperature and brightness were measured. The internal noise was obtained by means of a decibel meter allocated at the height of the operator's ear. The external noise of the cab was obtained by means of a decibel meter allocated in the rear view mirror on the outside of the tractor. The temperature was obtained by means of a datalogger temperature recorder fixed close to the operator's seat, and the luminosity was obtained by a luxmeter positioned in the center of the cabin. For the data design, an incomplete 5X4 factorial was used, the first factor being the combination of gears (Static, GI-4, GII-2, GII-3 and GII-4) and the second one the rotation (maximum, 2300, 2000 and 1700). The results obtained in relation 2to noise showed that both external and internal noise presented in some combinations values higher than 85dB (A), being a limit value of tolerance for the daily exposure for 8 hours without the use of EPI, delimited by the standard as Level of noise exposure tolerance in the two tests performed. The results showed that these values, for the most part, are found in the values obtained from external noise. The results obtained for the temperature inside the cabin showed that the temperature remained within the value delimited by the norms, being necessary in certain periods of the day a time of rest in the own place of work according to the hours already worked. The results obtained for the illumination show us how the lack of a specific standard for the illumination inside cabins of agricultural machines connected to a bad illumination can cause the visual fatigue, provoking in the operator the tension and the discomfort.
Evaluation of ergonomic parameters: noise, temperature and illumination in the operational station of agricultural tractors
Keywords: limites de tolerância; riscos físicos; análise ergonômica; limits of tolerance; physical risks; ergonomic analysis