Acesso restrito: reflexões sobre a qualidade ambiental percebida por habitantes de condomínios horizontais - Dacanal, Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A pesquisa visa avaliar a qualidade ambiental percebida por habitantes de condomínios residenciais horizontais, utilizando, para tanto, fundamentos da ciência fenomenológica e sua aplicação em âmbito interdisciplinar. O trabalho é um ensaio teórico dividido em três partes: Portal da Desconstrução envolve os temas cognição, percepção e interpretação ambiental, enfatizando-se a cidade; qualidade ambiental e de vida percebidas; e reflexões sobre o habitar. Portal dos Sonhos consta de um breve histórico sobre a idealização e representação geográfica de planos urbanos até alcançarmos os condomínios horizontais, visando deste modo a compreender suas origens. Portal da Re-Construção aborda a qualidade ambiental percebida por habitantes desses territórios, partindo de entrevistas qualitativas que se relacionam à teoria apresentada, tendo um caráter reflexivo sobre as problemáticas sócio-ambientais que originam e são decorrentes do desenvolvimento de condomínios horizontais.

This research intends to evaluate the environmental quality perception by inhabitants of gated communities, applying the phenomenology science and its interdisciplinary application. This work is a theoretical assay and it s divided in three parts: Portal of Deconstruction which is about environmental cognition, perception and interpretation, giving emphasis to the city; the perception of environmental and life quality; the inhabits reflections. Portal of Dreams is a brief historic about a geographic idealization and representation of urban plans, until we reach the gated communities, truing this way to get their origins. Portal of Re-Construction is about the perception of environmental quality by inhabitants of these territories, done upon quality interviews related to the showed theory, with a reflexive feature about social-environmental problems responsible for the development of gated communities until the present time.
Keywords: Ecologia; Qualidade Ambiental; Percepção Ambiental; Urbanismo; Environmental Perception