Identificação e sequenciamento pelo método Sanger de Leishmania infantum de dois casos autóctones no município de Botucatu-SP - Oliveira, Camila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este estudo descreve a emergência da leishmaniose visceral canina (LVC) em Botucatu, município anteriormente classificado como área silenciosa, não receptiva e não vulnerável. Foram analisados dois casos autóctones atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ/UNESP em 2025, ambos sem histórico de deslocamento. A metodologia incluiu exame clínico, hemograma completo, bioquímica sérica, pesquisa parasitológica em aspirado de medula óssea, sorologia por RIFI e diagnóstico molecular por PCR convencional com amplificação da região ITS1, seguido de sequenciamento Sanger para confirmação da espécie. Os resultados evidenciaram sinais clínicos compatíveis com LVC (linfoadenomegalia, onicogrifose, lesões cutâneas), alterações hematológicas (anemia, trombocitopenia) e bioquímicas (hiperglobulinemia, hipoalbuminemia). A pesquisa parasitológica revelou formas amastigotas, e o sequenciamento confirmou Leishmania infantum em ambas as amostras. A discussão aborda a evolução da LVC no estado de São Paulo, associada à expansão urbana e à conectividade viária, especialmente ao longo da Rodovia Marechal Rondon, que favoreceu a dispersão do vetor Lutzomyia longipalpis e a introdução de cães infectados. Em Botucatu, a detecção do vetor no mesmo ano dos casos autóctones, embora em bairros distintos, sustenta a receptividade municipal e o risco de endemização, explicando-se a ausência de coincidência espacial por limitações da vigilância entomológica, sazonalidade e mobilidade animal. Conclui-se que o município apresenta alta vulnerabilidade para a manutenção do ciclo zoonótico e potencial evolução para casos humanos. Recomenda-se intensificação da vigilância entomológica e clínica, integração interinstitucional de dados, inquérito canino contínuo, medidas de bloqueio vetor–cão–humano, políticas de educação em saúde e investimento em pesquisa aplicada para subsidiar estratégias de controle.

This study reports the emergence of canine visceral leishmaniasis (CVL) in Botucatu, a municipality previously classified as silent, non-receptive, and non-vulnerable. Two autochthonous cases were analyzed at the Veterinary Hospital of FMVZ/UNESP in 2025, both with no travel history. The methodology included clinical examination, complete blood count, serum biochemistry, parasitological analysis of bone marrow aspirates, serology by indirect immunofluorescence (RIFI), and molecular diagnosis through conventional PCR targeting the ITS1 region, followed by Sanger sequencing for species confirmation. Results revealed clinical signs consistent with CVL (lymphadenomegaly, onychogryphosis, cutaneous lesions), hematological changes (anemia, thrombocytopenia), and biochemical alterations (hyperglobulinemia, hypoalbuminemia). Parasitological tests detected amastigote forms, and sequencing confirmed Leishmania infantum in both samples. The discussion highlights the progression of CVL in São Paulo State, linked to urban expansion and connectivity along major routes such as the Marechal Rondon highway, which facilitated the spread of Lutzomyia longipalpis and the introduction of infected dogs. In Botucatu, detection of the vector in the same year as autochthonous cases, albeit in different neighborhoods, supports municipal receptivity and the risk of endemicity. The lack of spatial overlap is explained by limitations in entomological surveillance, seasonal vector dynamics, and animal mobility. In conclusion, Botucatu shows high vulnerability for sustaining the zoonotic cycle and potential progression to human cases. Recommendations include strengthening entomological and clinical surveillance, continuous canine surveys, interinstitutional data integration, implementation of vector–dog–human control measures, health education policies, and investment in applied research to guide effective control strategies.
Identification and sequencing by the Sanger method of Leishmania infantum in two autochthonous cases in the municipality of Botucatu-SP
Keywords: Cães; Leishmaniose visceral; Sequenciamento de nucleotídeo; Crescimento urbano; Saúde pública