Acidentes de trabalho com material biológico e o seu significado para os profissionais envolvidos - Magagnini, Maristela Aparecida Magri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo teve como objetivos caracterizar os profissionais da equipe de enfermagem que sofreram acidentes com material biológico no período de 2001 a 2006; verificar a ocorrência de soroconversão pelos vírus da hepatite B e C e HIV por meio de exames comprobatórios e compreender o significado dos acidentes de trabalho com material biológico atribuído pelos profissionais. Estudo exploratório e descritivo de caráter retrospectivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. No período estudado ocorreram 87 acidentes com material biológico entre os profissionais da equipe de enfermagem. Pela análise quantitativa verificou-se a maior ocorrência de acidentes nos anos de 2003, 2005 e 2006, nas unidades de Clínica médico-Cirúrgica e Pronto Socorro. Ao analisarmos os dados relacionados ao sexo, o feminino, foi o mais acometido, sendo este em maior número na instituição, pela a análise proporcional ao número total de trabalhadores, o masculino destacou-se. Empregando o mesmo cálculo, o enfermeiro foi o que mais se acidentou proporcionalmente ao número de profissionais por categoria. A lesão percutânea predominou nos acidentes, envolvendo o sangue. Em relação aos EPIs a maioria dos profissionais faziam uso no momento da exposição. Ocorreram oito acidentes com pacientes comprovados para hepatite B e C e HIV, após o seguimento desses profissionais não houve soroconversão. Ao indagar esses profissionais sobre o significado dos acidentes, emergiram quatro categorias: situação de risco, percepção de perigo, fatalidade e sentimentos envolvidos após a exposição; que permitiram correlacionar as unidades temáticas ao profissional e a organização de trabalho. Os acidentes constituiram-se em um agravo sério a esses profissionais, e permitiram uma reflexão, por parte destes, no desempenho de suas funções...

This study aimed at characterizing nursing team professionals who had suffered accidents involving biological material in the period ranging from 2001 to 2006; observing the occurrence of serum conversion by the hepatitis-B and hepatitis-C viruses and HIV through confirmatory tests and understanding the meaning of labor accidents involving biological material to such professionals. It is an exploratory, descriptive and retrospective study with a quantitative and qualitative approach. Eighty-seven accidents involving biological material occurred among nursing team professionals in the period. According to quantitative analysis, it was observed that most accidents took place in 2003, 2005 and 2006 at the medical surgery clinic and emergency units. When analyzing sex-related data, it was found that females were mostly affected as there was a larger number of female staff in the institution. The numbers of males affected was distinctive when a proportional analysis on the total numbers of staff was conducted. By using similar calculation procedures, nurses were mostly victimized by accidents proportionally to the number of professionals in each category. Percutaneous lesions predominated in the accidents involving blood. As regards individual protection equipment (IPE), most professionals were using it at the moment of exposure. Eight accidents involving patients with confirmed diagnoses for B and C hepatitis and HIV occurred. Serum conversion was not observed after the professionals’ follow-up. When the professionals were questioned about the meaning of the accidents, four categories emerged: risk situation, perception of danger, fatality and feelings involved after the exposure, which made it possible to correlate the meaning units to the professionals and the work organization. The accidents constituted a serious damage to these professionals and enabled... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Risco ocupacional; Saúde do trabalhador; Nursing; Occupational hazard; Worker’s health