Acúmulo de matéria seca e nutrientes de híbridos de sorgo sacarino em condições de safrinha em Selvíria-MS - Pivetta, Raul Sobrinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The study of nutrient uptake rate has great importance to increase of efficiency in the crop management however, to energetic plants as sweet sorghum, the characterization of technological quality of juice also is necessary for good crop performance. This work had as objective to determine curves of dry matter accumulation and nutrients and verify the technological quality of sweet sorghum hybrids. It were used the hybrids Advanta 81981 and CV 147 in an experimental design in randomized blocks, with the treatments arranged in split-splot in time, main treatments were the two sweet sorghum hybrids and the secondary, the samples. The samples were collected in each 15 days after emergence and separated in leaves, stalk and panicles. It was determinated the dry mater of each part of plant and the content of macro and micronutrients to quantify the accumulation in the shoot and, at last seasons of sample was seek the technological quality of biomass. The hybrids Advanta 81981 and CV 147 accumulated dry matter along the cycle and produced 17,400 and 16,170 kg ha-1 of dry matter, respectively. It were observed the greatest nutrients accumulation at flowering period, in both sweet sorghum hybrids. Nutrients accumulation on the shoots follow this order: K > N > Mg > Ca > P > S > Fe > Mn > Zn > Cu. The modern sweet sorghum hybrids accumulate the double of P and K, in the shoots, in comparison to old varieties. The hybrids Advanta 81981 and CV 147 show good values of industrial quality of biomass to harvest between 105 and 120 DAE, when cultivated in second season, at Selvíria-MS season

O estudo da marcha de absorção de nutrientes possui grande importância para o aumento da eficiência no manejo de uma cultura, contudo, para plantas produtoras de energia como o sorgo sacarino, a caracterização da qualidade tecnológica da biomassa também é necessária para o bom desempenho da lavoura. Este trabalho teve como objetivo estabelecer curvas de acúmulo de matéria seca e nutrientes e verificar a qualidade tecnológica de híbridos de sorgo sacarino. Foram utilizados os híbridos Advanta 81981 e CV 147 num delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas em função do tempo, os tratamentos principais foram os dois híbridos de sorgo sacarino e os secundários as amostragens. As amostragens das plantas foram feitas a cada 15 dias após a emergência e separadas em folhas, colmos e ráquis. Determinou-se a matéria seca de cada parte da planta e os teores de macro e micronutrientes para o cálculo de acúmulo na parte aérea da cultura e, para as duas últimas épocas de amostragem foi verificada a qualidade tecnológica da biomassa. Os híbridos Advanta 81981 e CV 147 acumulam matéria seca durante todo o ciclo e produziram 17.400 e 16.170 kg ha-1 de matéria seca, respectivamente. Foi observado máximo acúmulo de nutrientes no período de florescimento das plantas, em ambos os híbridos de sorgo sacarino. O acúmulo de nutrientes na parte aérea seguiu a seguinte ordem: K > N > Mg > Ca > P > S > Fe > Mn > Zn > Cu. Os híbridos modernos de sorgo sacarino acumulam o dobro de P e K, na parte aérea, em relação às antigas variedades. Os híbridos Advanta 81981 e CV 147 apresentam bons valores em termos de qualidade tecnológica na biomassa para a colheita entre 105 e 120 DAE, quando cultivados em época de safrinha, na região de Selvíria, MS
Keywords: Plantas - Nutrição; Sorgo sacarino; Marcha de absorção; Nutrientes; Sorghum