Dor em pacientes oncológicos adultos: significados atribuídos por profissionais de um ambulatório especializado - Bergonso, Jordana Rabelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dor é um dos sintomas mais temidos por pacientes oncológicos adultos. Todavia, também é um dos mais frequentes, além de que tende a ser subtratado. No campo da saúde, os significados influenciam o trabalho em equipe, bem como a adesão dos pacientes aos tratamentos. Isso evidencia a importância de pesquisas que tematizam significados relativos a fenômenos humanos complexos, como é o caso da dor. O objetivo geral do presente estudo foi compreender significados atribuídos à dor em pacientes oncológicos adultos por profissionais de um ambulatório especializado. Desenvolvido em consonância com os princípios do método clínico-qualitativo, o presente estudo contou com a participação de 20 profissionais – de cargos diversos – de um ambulatório especializado na assistência em saúde a pacientes oncológicos adultos. O número de participantes foi definido mediante o emprego do critério de saturação temática indutiva. O instrumento utilizado foi uma entrevista semi-dirigida. A coleta de dados foi executada individualmente e gravada em áudio, sendo que notas de campo foram realizadas para registrar observações e impressões da pesquisadora. O corpus do presente estudo foi composto pelas transcrições, literais e integrais, das gravações em áudio das entrevistas semi-dirigidas, e foi submetido à análise de conteúdo clínico-qualitativa. As notas de campo forneceram aportes adicionais para tanto. A confirmação da validade das categorias oriundas da análise de conteúdo clínico-qualitativa foi efetuada por meio de uma reunião com outros pesquisadores do grupo de pesquisa, predominantemente pós-graduandos. Foram obtidas, assim, três categorias, as quais foram assim intituladas: (1) “Dor, sofrimento e medo”, (2) “Dor, aprendizado e prioridade” e (3) “Dor, conhecimento e acolhimento”. A primeira categoria reúne relatos de acordo com os quais, para os participantes, a dor é um fenômeno subjetivo, porém invariavelmente multifatorial e penoso, em especial para pacientes oncológicos adultos e seus familiares, até porque se relaciona com o medo da morte. Já os relatos agrupados na segunda categoria revelam que os participantes compreendem que valorizam mais a própria vida depois que passaram a se dedicar à assistência a pacientes oncológicos adultos com dor, apesar de reconhecerem que o trabalho provoca também vivências negativas, as quais são acentuadas quando tal público não é visto como prioritário nos serviços de saúde. Por fim, a terceira categoria se organizou em torno de relatos que, basicamente, evidenciam a importância, para os participantes, de profissionais especializados e que tanto devem ser acolhedores quanto ser acolhidos em prol da assistência a pacientes oncológicos adultos com dor. Esse conjunto de resultados pode ser aproveitado em diferentes iniciativas voltadas ao aprimoramento da assistência em saúde oferecida em ambulatórios especializados.

Although pain is quoted by adult cancer patients as amongst one of the most feared symptoms, sadly, it is also reported as much frequent and it tends to be undertreated. In the field of health, the meanings assigned to it inconstantly influence teamwork as well as patient’s adherence to treatments. Thus, it highlights the grand importance of scientific researches that addresses the account to this complex human symptom. The purpose of this study was to understand the meanings attributed to pain in adult cancer patients by specialized professionals from an outpatient oncological clinic. This research was developed accordingly with clinical-qualitative principles and it included the participation of twenty health professionals, from vary occupation, working inside a specialized outpatient welfare clinic specialized in caring for adulthood people diagnosed with cancer. The participant number was defined using inductive thematic saturation criterion. The instrument used in this assay were semi-directed interviews. Data collection was carried out individually and audio recorded. Field notes were taken to pinpoint the researcher’s impressions and detailed latter in each transcription. The corpus of this inquiry was compound by the transcriptions, literal and whole, from the audio recordings of the interviews which were, then, subjected to clinical-qualitative analysis. The field notes provided additional input for it. The validity of the categories raised from the clinical-qualitative content was deliberated and endorsed throughout a meeting along with other researchers from the postgraduate student survey group. As from it, three categories were thus obtained and titled as such: (1) “Pain, suffering and fear”, (2) “Pain, learning and priority” and (3) “Pain, knowledge and refuge”. The first category brings together reports according to which, towards the interviewee, pain is a subjective phenomenon, but invariably multifaceted and painful, especially for those patients with cancer and their relatives, mainly because it is related to the fear of death. The outcome grouped in the second category reveal that the participants of this inquiry perceive that, after dedicating themselves to caring for adult cancer patients in pain, they turned up valuing their own lives further, despite recognizing that work also may provoke negative experiences, which are accentuated when such community is not seen as a priority at health facilities. Lastly, the third category was organized around speeches that verify the value, attributed by the participants, of specialized professionals who should both be welcoming and be welcomed in order to assist adult cancer patients in pain. Such set of results can be used in an wide range of gumptions aiming health care improvement offered in specialized outpatient clinics.
Pain in adult cancer patients: meanings attributed by professionals at a specialized outpatient clinic
Keywords: Dor; Percepção; Pesquisa qualitativa; Câncer - Pacientes; Pain; Perception; Qualitative research