Prevalência de síndrome metabólica em nipo-brasileiros de acordo com diferentes critérios de definição - Xavier, Natasha Priscilla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A definição de síndrome metabólica (SM) tem sofrido modificações nos últimos anos e variações de acordo com a etnia. Asiáticos apresentam mais gordura visceral abdominal, importante componente da SM, do que subcutânea comparados aos caucasianos. Com base nisso e no risco de co-morbidades, foi proposto valores de corte do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência abdominal (CA) específicos para asiáticos. Os objetivos deste estudo são: 1) identificar a prevalência de SM em nipo-brasileiros de acordo com as definições do National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III para ocidentais (NCEPoc) e asiáticos (NCEPas) e do International Diabetes Federation para japoneses (IDF); 2) caracterizar quanto à presença ou ausência da SM, utilizando as três definições, e identificar o risco de co-morbidades baseado no IMC para asiáticos; 3) comparar a prevalência da SM pelo IDF, nas diferentes faixas etárias, gerações e gêneros; e 4) caracterizar, de acordo com a faixa etária, geração e gênero quanto a: obesidade grau I ou II, adiposidade abdominal, glicemia, triglicérides, HDL-colesterol (HDL) e pressão arterial sistêmica. Casuística: Foram avaliados 650 nipo-brasileiros, de 30 a 88 anos (60,3±12,5), de ambos os gêneros (55,1% feminino) e de primeira (15,2%) e segunda geração. Utilizou-se as definições da SM do NCEPoc, NCEPas e do IDF. A diferença entre o IDF e o NCEPas é a exigência de CA elevada no IDF e, entre o NCEPoc e NCEPas, os valores de corte para a CA. A classificação de obesidade e risco de comorbidades, de acordo com o IMC para asiáticos, foi utilizada para avaliação da concordância entre as definições. O risco de co-morbidades e a classificação do peso foi avaliado de acordo com o IMC e pela associação do IMC com a CA. A prevalência de SM foi de 46,5%, 56,5% e 48,3% de acordo com o NCEPoc, NCEPas e IDF, respectivamente.

The definition of metabolic syndrome (MS) has been changed in the late few years and included alterations according to ethnic groups. Asian people present higher level of abdominal fat, a important component of MS, compared to caucasians. Based on this fact and on risks for co-morbidities, a classification with new cut-off values for body mass index (BMI) and abdominal circumference (AC) was proposed for asians. The aims of this study are: 1) to identify the prevalence of MS in Japanese-Brazilians according to three definitions of MS: National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III for caucasians (NCEPca) and asians (NCEPas), and International Diabetes Federation for Japanese (IDF); 2) to characterize the presence or absence of MS using the three definitions above, and identify the risks for co-morbidities based on BMI for asians; 3) to compare the prevalence of MS by IDF in different ages, generations, and genders; 4) to characterize obesity (I or II), abdominal adiposity, fasting glycemia, triglyceride, HDLcholesterol (HDL), and arterial blood pressure, according to different ages, generations, and genders. Subjects and Methods: The subjects of this study consisted of 650 Japanese- Brazilians of first (15.2%) and second generation, aged 30-88 years (60.3±12.5), and 55.1% women. Definitions of MS by NCEPca, NCEPas, and IDF were applied. The difference between IDF and NCEPas definitions is that, in the first, abdominal obesity is an essential component, and between NCEPca and NCEPas is the cut-off values of AC. Classification of obesity and risks for co-morbidities, according to BMI for asians, was used to evaluate the agreement among definitions. Association of risks for co-morbidities and weight classification was done using BMI and AC plus BMI. The prevalence of MS was 46.5% (NCEPca), 56.5% (NCEPas), and 48.3% (IDF). MS was not observed in 43.5% of subjects in any of the three definitions.
Keywords: Cardiologia; Nipo-brasileiros; Metabolismo