Estudo sobre a composição da renda e a lógica de funcionamento dos sistemas de produção agropecuários em Tupã-SP - Mochiuti, Julianna Coracini [UNESP]; Pinto, Leonardo de Barros [UNESP]; Oliveira, Sandra Cristina de [UNESP]; Magalhães, Marcelo Marques de [UNESP] (My University, 2011)
The Alta Paulista region, in the west of São Paulo, has agriculture as its main economic activity. Farmers in this region adopt multiple alternative income generation activities involving agricultural and nonagricultural. This study analyzed the composition of income in rural settlements in this region, the diversity and the logic of reproduction of production systems employed, especially in Tupa-SP. For this purpose, was used as a methodological support multiple linear regression and then to understand the logic of operation of agricultural holdings, we used methods from Diagnostic Systems Land (DSA). Statistical analysis (linear regression) pointed out the factors that positively and negatively interfered with the composition of the total gross income (RBT), highlighting the use of grazing areas for reform. The logic of the typology and the operation of production systems (through DSA), it was noted that livestock is the strategy most commonly used capital reproduction and presence of temporary crops, in most cases, they were focused on implanting and reform pastures.

A região Alta Paulista, na porção oeste do estado de São Paulo, tem a agropecuária como principal atividade econômica. Os produtores rurais dessa região adotam múltiplas alternativas à geração de renda envolvendo atividades agrícolas e não agrícolas. Este trabalho analisou a composição da renda nos estabelecimentos rurais nesta região, a diversidade e a lógica de reprodução dos sistemas produtivos empregados, sobretudo no município de Tupã-SP. Para tanto, utilizou-se como suporte metodológico a regressão linear múltipla e posteriormente, para compreender a lógica de funcionamento das explorações agropecuárias, empregou-se métodos oriundos do Diagnóstico de Sistemas Agrários (DSA). A análise estatística (regressão linear múltipla) apontou os fatores que interferiam positiva e negativamente à composição da renda bruta total (RBT), destacando a utilização das áreas para reforma de pastagens. Quanto a tipologia e a lógica de exploração dos sistemas produtivos (por meio do DSA), notou-se que a pecuária é a estratégia de reprodução do capital mais utilizada e a presença de culturas temporárias, na maioria dos casos, estiveram voltadas à formação ou reforma de pastagens.
Study on the composition of income and operating logic of farming production systems in Tupã-SP
Keywords: Diversity productive; Diagnosis of agricultural systems; Statistical analysis; Diversidade produtiva; Diagnóstico de sistemas agrários; Análise estatística