Democracia líquida por meio de blockchain - Quadros, Luccas Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
With the technological advances, which culminated in an increasingly connected society, some old concepts like democracy and participation by vote gained new clothes and meanings. This is the case of Liquid Democracy, a concept that has been built for more than a century, but which has only become possible in practice more recently, with the advent of blockchain technology, the basis for decentralized organizational models. With this in view, the present work deals with the possibilities of a democracy that presents itself as a direct and representative mix through the emerging blockchain technology and decentralized applications. The goal is to unravel these concepts and present the necessary steps for the implementation of an electronic voting system that is secure, auditable and that respects the principles of the Liquid Democracy model, resulting in a decentralized application for easy group decision making.

Com os avanços tecnológicos, que culminaram numa sociedade cada vez mais conectada, alguns conceitos antigos como a democracia e a participação por voto ganharam novas roupagens e significados. É o caso da democracia líquida, conceito que vem sendo construído há mais de um século, mas que só se tornou possível na prática mais recentemente, com o advento da tecnologia blockchain, base para modelos organizacionais descentralizados. Tendo isso em vista, o presente trabalho versa sobre as possibilidades de uma democracia que se apresenta como um misto de direta e representativa, através da tecnologia emergente da blockchain e de aplicações descentralizadas. O objetivo é destrinchar esses conceitos e apresentar as etapas necessárias para a implementação de um sistema de votação eletrônico, seguro, auditável e que respeite os princípios do modelo da Democracia Líquida, resultando em uma aplicação descentralizada e facilmente aplicável para tomada de decisões em grupo.
Keywords: Democracia; Votação; Sistemas eletrônicos; Processamento eletronico de dados - Processamento distribuido; Elections