Atividade fungitóxica de Momordica charantia L. no controle de Sclerotium rolfsii Sacc. - Faria, Flaviana Andrade [UNESP]; Bueno, César Júnior; Papa, Marli de Fátima Stradioto [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
O fungo Sclerotium rolfsii causa grandes perdas em algumas culturas econômicas. Por produzir estruturas de resistência (escleródios), este fungo é de difícil controle. Há escassez de novos ingredientes ativos eficientes para o controle deste patógeno. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar se existe atividade fungitóxica na planta Momordica charantia (melão-de-sãocaetano), com potencial futuro para ser estudado no controle de S. rolfsii. Para isso, dois ensaios foram realizados, um in vitro (laboratório) e outro in vivo (câmara de crescimento). em in vitro, escleródios do patógeno ficaram em contato com extratos hidroetanólico e aquoso de folhas e ramos de M. charantia e sem extrato por 7, 14, 21 e 28 dias. A sobrevivência dos escleródios foi avaliada em meio de cultura específico, após cada tempo. em in vivo, testou-se a ação dos mesmos extratos de maneira preventiva e curativa (aplicação aos 6 e 3 dias antes do plantio; no dia do plantio; e aos 3 e 6 dias após o plantio) e no tratamento de semente, no patossistema feijoeiro cv. Carioquinha versus S. rolfsii. A eficiência da ação dos extratos foi avaliada por meio da severidade da doença. Os extratos hidroetanólico e aquoso, in vitro, de forma semelhante, controlaram 100% os escleródios, num período de 0 a 7 dias. No ensaio in vivo, o extrato hidroetanólico, aplicado tanto em 6 ou 3 dias, antes do plantio, de forma preventiva, diminuiu a severidade da doença em 74%. Há atividade fungitóxica na parte aérea da planta de melão-de-são-caetano, com potencial futuro de estudo para controlar S. rolfsii, preferencialmente, de maneira preventiva.

The fungus Sclerotium rolfsii causes major economic losses in agriculture. Due to the resistance structures (sclerotia) production in soil, this pathogen is difficult to be controlled in field. Furthermore, new reports of active ingredients to control of this pathogen are scarces in literature. The objective of the present work was to verify the existence of fungitoxic activity in Momordica charantia (bitter gourd) with future potential of study to control S. rolfsii. Assays were carried out in vitro (laboratory) and in vivo (growth chamber). In vitro, sclerotia of the pathogen were placed in contact with hydroethanolic and aqueous extracts of leaves and stem of M. charantia for 7, 14, 21 and 28 days. To the control, sclerotia were placed in flasks without extract. After each time, the survival of sclerotia was evaluated in specific culture medium. In vivo, the activity of the extracts was investigated preventively and curatively (application at 6 and 3 days before the planting; at the day of planting, and at 3 and 6 days after the planting), and the extracts also were applied in seed treatment to the pathosystem common bean cv. Carioquinha versus S. rolfsii. The efficacy of the extracts was evaluated by disease severity. The hydroethanolic and aqueous extracts inhibited 100% of germination of sclerotia in vitro in a period from 0-7 days. When applied at 6 and 3 days before planting, the hydroethanolic extract reduced 74% of disease severity. These results showed fungitoxic activity in bitter gourd aerial part that could be potentially studied to control of S. rolfsii, preferably applied preventively.
Fungitoxic activity of Momordica charantia L. to control of Sclerotium rolsii Sacc.
Keywords: extratos de plantas; melão-de-são-caetano; escleródios; fungo fitopatogênico habitante do solo; plants extract; bitter gourd; sclerotia; soilborne phytopathogenic fungi