Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao serviço de nutrição e nutrição clínica de cães e gatos do Hospital Veterinário Governador Laudo Natel, Jaboticabal – SP:Manejo de urólito composto em cadela da raça Shih Tzu - Ximenes, Thais de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Urolitíases representam um tipo de afecção do trato urinário que cada dia mais possui mais relevância no âmbito veterinário, não só quanto ao aspecto da nefrologia e urologia, como também da nutrição clínica uma vez que a dieta está diretamente relacionada ao tratamento e prevenção da formação dos urólitos. A devida atenção à composição mineral do urólito de cada caso é essencial visto que o manejo correto varia de acordo com cada mineral, este desafio se torna ainda mais intenso em casos em que se trata de composições com mais de um tipo de mineral, como no caso dos urólitos compostos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo relatar o tratamento clínico utilizado e acompanhamento de um caso de manejo de urólito composto por fosfato de cálcio carbonatado e oxalato de cálcio em cadela da raça Shih Tzu.

Urolithiasis represents a type of urinary tract disorder that is increasingly relevant in the veterinary field, not only in terms of nephrology and urology, but also in clinical nutrition, since the diet is directly related to the treatment and prevention of the formation of uroliths. Due attention to the mineral composition of the urolith in each case is essential since the correct management varies according to each mineral, this challenge becomes even more intense in cases when the composition has more than one type of mineral, as in case of compound uroliths. Thus, the present study aimed to report the clinical treatment used and follow-up of a case of management of urolith composed of carbonated calcium phosphate and calcium oxalate in a Shih Tzu dog.
Final report of the obligatory curricular internship of the Veterinary Medicine course, carried out with the nutrition and clinical nutrition service for dogs and cats of the Governador Laudo Natel Veterinary Hospital, Jaboticabal – SP: Management of a compound urolith in a Shih Tzu dog
Keywords: Nutrição animal; Urolitíase; Nutrição clínica